Подписаться на RSS
Мое первое свидание с Испанией Мар 02

ЛЛоретИ вот стою я перед вами — простая русская баба… А лет-то мне уже за 60! Но я не стесняюсь и не боюсь моего возраста, точно сказано, «мои года — мое богатство».

Детство мое пришлось на 50-ые, школьные годы — на 60-ые, становление  — на 70-ые. Мои ровесники помнят, что основами нашего воспитания были книги, кино, театры, музеи. Из них мы черпали знания, культуру. Таких средств общения и передачи информации, как сейчас, разумеется, не было, и мы не предполагали, что произойдет такой технологический бум.

 Сейчас младенец уже держит в руках мобильник и может играть на нем, дети легко обращаются с компьютером, молодежь все свободное время проводит в интернете — общается, развлекается, учится и работает там. И что остается нам — пенсионерам?! Тоже обучаться, общаться, развлекаться и зарабатывать. А заработав, отправляться путешествовать туда, где живет твоя мечта.

Первый раз моя нога ступила на испанскую землю в 1993 году.

Это были, так называемые, 90-ые лихие. Кого-то обманули, ограбили, кого-то даже и убили… В лексиконе появились слова из воровского жаргона, возникли ростки нового бизнеса — кооперативы, охрана этих кооперативов, так называемые, «крыши», разборки между «крышевателями». Непривычное слово «бизнес» для русского человека начинало звучать все чаще и настойчивее.

Появились первые частные туристические фирмы, в одну из которых я и забрела в поисках работы. Мне предложили поехать в Испанию  в качестве сопровождающего группу. Я, как и многие соотечественники тех лет, ни разу не была за границей моей родины. Но это предложение не испугало меня, так как новое всегда притягивает и вдохновляет.

В мои задачи входило собрать, организовать группу самостоятельно и сопровождать ее из пункта А (Екатеринбург) в пункт Б (Ллорет де Мар). Вся Испания в то время для русских была сосредоточена только на  побережье Коста Брава. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б, надо было пересечь еще и другие промежуточные места.

Это сейчас легко и просто прилететь в Испанию почти из любого крупного города России, а в те годы существовали один-два возможных маршрута Москва-Барселона, Москва-Мадрид. Поэтому из Екатеринбурга мы ехали на поезде до Москвы, там добирались до аэропорта Шереметьево и летели в Барселону. Из Барселоны на автобусе ехали до Ллорет де Мара. Таким же образом и назад.

Вот для этих заморочек в пути и существовал сопровождающий. Зарубежный туризм в России делал только первые шаги. Я не беру во внимание крупных туроператоров, которые существовали и в советское время, таких, как «Спутник».  Большинство людей оказывались первый раз за границей и без знания языка, особенностей страны трудно было ориентироваться там. На испанской земле нас встречал местный гид, знающий русский язык. Вместе с ним мы организовывали отдых наших групп. Были запланированы различные экскурсии, мероприятия, пляжный отдых. Сейчас тоже есть групповые поездки, но уже нет такой должности, как сопровождающий. Люди стали свободнее, общительнее, грамотнее в области туризма, многие знают языки и это делает их отдых комфортным и приятным.

Испания 1993 года (взгляд из настоящего в прошлое)

13 мая 1993 года называют » черный четверг «. Это один из самых тяжелых периодов в экономике Испании за последние десятилетия. Уровень безработицы достиг 24%, инфляция продолжала возрастать. Огромное инвестирование из государственной казны на проведение мероприятий мирового значения в 1992 году — Всемирная выставка «Экспо-92″ в Севилье, где была построена развитая транспортная инфраструктура — скоростная железная дорога и автотрасса Мадрид-Севилья и XXV летние Олимпийские игры 1992 в Барселонеразорило государственную казну и привело к крупному долгу. (Что-то это мне напоминает в связи с нашей страной…)

В результате всего Совет Министров принял Финансовый закон в октябре 1993 года, по которому разрешалось сокращать размер пособий по безработице для граждан. не имеющих детей со 100 % до 75% от минимального размера оплаты труда.


Но, разумеется, мы, туристы даже и не догадывались о происходящем кризисе в стране, так как были очарованы всем увиденным и предлагаемым. Прием был очень хороший, и это не удивительно, потому что индустрия туризма составляет основную часть в экономике Испании и приносит огромную прибыль в государственный бюджет. Это помогло Испании выйти из кризиса 1993 года, и это помогает и в настоящее время, в годы другого кризиса.

Испания многие годы является лидером в сфере  туризма среди мировых туристических держав.

Активное развитие туризма в Испании приходится на 1960-е годы. Франция, Великобритания, Северная и Центральная Америка выбрали Испанию любимым местом для отдыха.

В 2007 году Испания стала второй страной в мире по посещаемости после Франции.

В 2011 году Испанию посетили 56,7 млн. туристов.

Что-то я увлеклась статистикой и отошла от своей темы…

Итак, я ступила на испанскую землю в горячий майский день 1993 года и оставила там навсегда мое сердце. Это была любовь с первого взгляда. Настоящая любовь. Увидела, почувствовала, покорилась и влюбилась… Любят ни за что-то, а просто любят — и все!

Позднее я побывала и в других странах, но всегда возвращалась в любимую Испанию.

Но об этом позднее…

Тосса де Мар

Тосса де Мар 1993

 

А как произошло ваше знакомство с Испанией? Поделитесь, пожалуйста. Я думаю, это будет интересно всем.

Рубрики: личное


Комментировать