Подписаться на RSS
«30 лет темноты» Мар 11

 

30_anos_de_oscuridad-611083961-largeКому интересна история, которую нельзя забывать, чтобы не совершать непоправимых ошибок в настоящем и будущем, советую посмотреть необычный документальный анимационный фильм «30 años de oscuridad» («30 лет темноты»).

В 2011 фильм получил премию Гойи в номинации за лучший полнометражный документальный фильм.

После окончания Гражданской войны (1936-1939) Мануэль Хортес, бывший глава поселка Михас, не имел возможности бежать из Испании. Проделав долгий и опасный путь, ему удалось добраться до дома, не будучи замеченным. Его жена Юлиана предупредила его о многочисленных расстрелах, которые проводились в их деревне. И тогда они решили продолбить стену и спрятать Мануэля там. Мануэль Кортес никогда не мог себе представить , что это небольшое пространство за стеной станет его тюрьмой сроком на 30 лет.

Это трагическая история одного из так называемых «кротов войны» (“topos de la posguerra”), которые приносили в жертву свою жизнь, чтобы избежать репрессий.

«30 лет темноты»  — это не просто документальный фильм о Гражданской войне в Испании. Он говорит о том,  что война это не только жертвы на войне, но и последствия, вызванные войной. После Гражданской войны Испания жила под диктаторским режимом Франсиско Франко до 1975 года.

Историки утверждают, что Гражданская война закончилась в 1939 году. Для «кротов» эта война закончилась значительно позднее, спустя 30 лет, в 1969 году, когда был принят документ, по которому прощались, так называемые совершенные ими «преступления».

 Этот фильм рассказывает об истории выживания, и такая история не является только проблемой Испании, а проводит параллель с другими «кротами», которые вынуждены были скрываться от репрессий.

Подросток Анна Франк была спрятана вместе с семьей в течение 2-х  с половиной лет в Амстердаме.

Японский солдат Soichi Yokoi пробыл 28 лет в пещере с 1944 по 1972, не зная, что II  Мировая война уже закончилась, так как боялся страшного позора капитуляции. Политический деятель Нельсон Мандела находился в тюрьме в течение 27 лет, как жертва апартеида.

Лидер бирманской оппозиции Аун Сан Сун Чжи был освобожден в конце 2010 года, проведя 15 лет под домашним арестом.
История “Кротов” по-прежнему актуальна.

Cуществует сайт этого фильма  http://www.30yearsofdarkness.com/

Бывая в Испании, я никогда  в разговорах не затрагивала тему Гражданской войны, на эту тему в обществе наложено табу. В стране существует  официальная политика замалчивания. В 1977 году принят закон об амнистии для сторонников режима Франко и его властей всех уровней. Но в обществе есть добровольцы, которые неофициально проводят расследования того периода. И только в 2008 году был принят закон «О восстановлении исторической памяти».

Рубрики: испанское кино


Комментировать