Подписаться на RSS
Средиземноморская чудо-диета Июн 09

диета

Рассказывая о фруктах, произрастающих в Испании, о продуктах, особенностях национальной кухни, невозможно не затронуть тему средиземноморской диеты.

Все слышали и читали об этой чудо-диете, которая часто упоминается в последнее время в книгах, журналах, интернете.

Испания является одной из десятка стран, расположенных на берегу Средиземного моря, получающая изобилие солнечного света. Благодаря этому, испанская еда содержит большое разнообразие свежих фруктов, овощей, зерновых, орехов, огромный выбор морепродуктов из Атлантики и Средиземного моря, а также красного мяса и свинины.

Хотя каждая средиземноморская страна имеет свою национальную кухню и уникальные диетические обычаи, существуют общие характеристики, которые одинаковы для всего Средиземноморья, в том числе и Испании.

пирамида диеты

Свежие фрукты и овощи, хлеб, картофель, бобы и орехи — едят ежедневно в больших количествах.

Оливковое масло является основным источником жиров, но эти жиры мононенасыщенные (иногда их называют «полезные жиры»), не вызывающие повышения уровня холестерина в крови.

Рыба присутствует в рационе питания несколько раз в неделю. Из-за содержания в ней  масла Омеги-3, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо и птицу едят в небольших количествах.

Вино употребляется умеренно.

 

Английский медицинский журнал опубликовал статью в феврале 2012 года о результатах исследования испанских ученых среди 7500 участников.

Эти результаты говорят о большой пользе средиземноморской диеты, в том числе оливкового масла и орехов, для предотвращения  риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, отдельные метаболические показатели (кровяное давление, окружность талии, уровень глюкозы и липидов в крови) были значительно лучше у людей, соблюдающих эту диету.

Один из самых интересных фактов, что, хотя 40-50% калорий в средиземноморском рационе приходятся на жиры, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями и раком в регионах Средиземного моря ниже, чем в США.

Недавно опубликованные исследования по питанию детей школьного возраста в Испании обнаружили, что дети отвергают традиционные  испанские полезные блюда в пользу бутербродов, безалкогольных напитков и фаст-фуда, которые содержат большое количество насыщенных жиров и калорий и имеют низкую пищевую ценность.

Все это не может волновать Институт Питания Испании.

 



Комментировать