Plaza de España, вид со стороны улицы Мarquès d’Asprella
1950-е, Iglesia El Corazón de Jesús, Plaza de España
Мне нравится разглядывать старые фотографии, особенно когда можно сравнивать с современным видом одного и того же места. И видеть, как было и как есть. Хочется петь бесконечную оду тем фотографам, кто оставил нам эти фотодокументы. Вот смотрю я на Площадь Испании, центром которой является Церковь Сердце Иисуса (Iglesia El Corazón de Jesús) , и вижу, что в 50-е годы прошлого века там были в основном одноэтажные и двухэтажные дома. Церковь, как и положено ей, гордо возвышалась над домами, указывая на свое величие.
Сейчас монументальность Церкви потерялась из-за увеличившейся высоты близстоящих домов.
Iglesia El Corazón de Jesús
На этом проекте местного архитектора Antonio Serrano Peral хорошо виден творческий замысел автора: Церковь парит над городом, вокруг неё свободное пространство, образующее круглую площадь, а вдали, на севере, виднеются горы.
Церковь Сердце Иисуса начали строить в конце 40-х годов двадцатого столетия и завершили в 1952 году. Её строительство возникло как необходимость из-за увеличения района Каррус, восточного берега города, связанного с развитием обувной промышленности и, как следствие этого, притоком новых жителей из других регионов Испании.
Продуктовый рынок в первой половине XX столетия на Площади Испании, на месте нынешней Церкви Сердце Иисуса
Вид на Площадь Испании со стороны реки Виналопо с улицы Josep Maria Buck
Площадь Испании расположена в районе Puente Nuevo между двумя мостами Puente de Altamira и Puente de Canalejas , на пересечении улиц José María Buck и Marqués dе Asprella. Из центральной, исторической части города надо перейти на другой берег по одному из этих мостов: по улице Vicente Blasco Ibáñez с моста Альтамира или по улице Reina Victoria с моста Каналехас.
Март 2010, благоустройство Площади Испании, замена тротуара на новую плитку
Пешеходный бульвар по улице Marqués de Asprillas
В 2015 году была благоустроена часть улицы Marqués de Asprillas, прилегающая к Площади Испании: квартал от Церкви Сердце Иисуса, протяженностью около 60 метров, сделали пешеходной зоной. На этом участке облагородили посаженные прежде деревья и установили большие стильные вазоны с сезонными растениями, поставили скамейки для отдыха, сделали красочную подсветку. Это дало возможность проводить в этом квартале различные культурные мероприятия города: музыкальные, театральные представления, рынки прикладных ремесел, книжные ярмарки, Рождественские праздники.
Главный южный вход в Церковь Sagrado Corazón de Jesús
По окружности площади расположены разнообразные заведения общепита: кафетерии, пиццерии, рестораны, бары, где можно попробовать типичную илиситанскую кухню из местных продуктов, приготовленную по-домашнему вкусно и с любовью.
Рizzería Telepizza на Plaza España
Telepizza — первопроходец в доставке пиццы на дом. Первая пиццерия была открыта как семейный бизнес в 1987 году в Мадриде. Акцент на инновации и качество продукции привлекли огромную аудиторию и позволили в 1992 году начать расширение на международный рынок. Главный ингредиент пиццы — домашнее тесто, приготовленное с заботой, свежие ингредиенты и лучшие пиццамейкеры. Постоянные инновации, любовь к продукции и гостям — сделали Телепиццу пятой по обороту компанией в мире и первой по величине неамериканской компанией. Уникальные пиццы продаются в 13 странах на трех разных континентах.
Café — Bar Aguila
Cafe + tostada + zumo de naranja natural = 3,50 €; Cafe + tostada = 2,30 € ; Zumo de naranja natural + tostada = 2,90 €
Mesón-Restaurante Plaza España, улица Marqués de Asprillas, 8
22 мая 2013 был открыт новый ресторан Mesón «Площадь Испании». Это современный и элегантный ресторан с большим, ярко освещенным залом, с прекрасной кухней. Ресторан дорогой, средняя цена с персоны - 50.00 €, но меню включает очень обильный обед с вином.
Mesón — в переводе с испанского означает заведение, в котором готовят и подают блюда, оформленные в традиционном и деревенском стиле, где в барах продаются вина.
Интерьер ресторана »Площадь Испании»
Богатая коллекция испанских вин в ресторане Plaza España
Рамон Мартинес, основатель ресторана Granaino, прибыл в Эльче в шестидесятых годах прошлого века из Cullar, провинции Гранада, чтобы открыть свой первый бар рядом с крепостью Калаорре (Calahorra) . Через несколько лет они переехали на улицу José Maria Buck, где открыли типичную андалузскую таверну (Mesón) вина и тапас .
Granaina — разновидность фламенко, рожденного в Гранаде. Отсюда и кухня семьи Рамона Мартинеса называется Granaino, то есть родом из Андалусии, юга Испании.
Традиции кухни Granaino Рамон передал своим сыновьям Pedro, Ramón и Loli. Сейчас уже третье поколение в лице Одо, сына Педро, продолжает семейное дело. Сегодня в кухне Granaino сохраняются главные принципы Рамона Мартинеса, как и в баре , открытом в 1964 году. Это большой ассортимент закусок, бутербродов, кебабов, традиционных рагу, паэльи из очень свежих продуктов, с лучших продуктовых рынков провинции, от национальных и международных поставщиков.
В то же время шеф-повар Одон Мартинес привносит в блюда и штрихи современной кухни, но всегда подчеркивая философию семьи, где на первом месте -продукт, традиции, честность и простота.
Ресторан Degusta by Roberto, авторский, семейный ресторан, специализирующийся на блюдах средиземноморской кухни, приготовленных шеф-поваром Роберто.
Кафе Gustav Klimpt
Рубрики: испанская кухня, Площади Эльче, Церкви Эльче
Комментировать