Гранада: гастрономическое путешествие среднестатистических туристов
(from demadridalcielo)
«Нет ничего хуже, чем быть слепым в Гранаде», — сказал поэт.
Гранадцы возражают: «Хуже только потерять аппетит в Гранаде». Ведь Гранада знаменита своими тапас не меньше, чем Альгамброй.
И вот, отсалютовав прекрасному городу запотевшей каньей, мы отправились покорять его бары и пробовать легендарные тапас. Оговорюсь сразу, обошли мы под три десятка баров, известных и запланированных и случайно посещённых, но расскажу только про дюжину самых запомнившихся.
Бытует мнение, что на тур тропах вблизи главных достопримечательностей качественно выпить и закусить проблематично. Возможно. Но только не в Гранаде.
Бар-ресторан «Sevilla» тому подтверждение.
Он считается самым старым рестораном города, его стены видели Манолете и Гарсию Лорку. Но это не мешает ему по сей день оставаться чрезвычайно атмосферным местом с вменяемыми ценами и небольшими порциями интересных не избитых бесплатных закусок к каждому напитку.
Кстати, единственное место в Гранаде, которое мы посетили дважды.
Искренне рекомендую здешнюю tortilla del Sacromonte- классику гранадской гастрономии и не менее традиционную закуску Гранады - remojón - салат из картофеля, лука, помидоров, оливок, яиц и апельсина.
Буквально за углом, на задворках Кафедрального собора имеется Plaza Romanilla с множеством баров и кафе, среди которых хочется выделить «El Aguador» - бар-ресторан, приятный, как обслуживанием, так и питательной составляющей:) Пока мы ожидали заказанные очередные традиционные блюда: berenjenas a la miel - баклажаны в меду
и habitas con jamón - бобы с хамоном,
официанты без устали метали на наш столик бесплатные закуски: плошку с оливками, порцию мигас, тарелочку креветок…
Желающим попробовать традиционную гранадскую еду очень рекомендую данное место. Чуть дальше, чем через дорогу, есть два прекрасных заведения, что характерно, с почти одинаковыми названиями:) «Bodega Castañeda» на calle Almireceros, 1 — это вермут (впрочем, есть и сангрия и прочие вино тинто-вино бланко) и щедро-разнообразные тапас на усмотрение бармена. Компанию угостят целым блюдом с ассорти тапас, несчастным одиноким выдадут тапас порционно.
Качество тапас отменное, настоящая домашняя еда.
«Antigua Bodega Castañeda» - заведение на улице Эльвира. С вермутом там поступают кощунственно и совершенно откровенно портят продукт, составляя на его основе какие-то дикие коктейли… Единственный выход — заказывать херес. Он там охлаждённый и сопровождают его вкусными закусками. Нам досталась порция энсаладильи русы, очень съедобный домашний вариант.
Вообще, calle Elvira для Гранады — как баррио Умедо для Леона или улица Крус в Мадриде. Это бары, бары, бары… Именно здесь номером 1 — bar «La Antigualla». О щедрости тапас в этом баре буквально ходят легенды. Возможно, они незамысловатые, но вне всяких сомнений очень щедрые.
Говорят, есть те, кто смог осилить пять закусок к ряду, но, возможно, это просто городская легенда:)) Любителям морепродутов небезынтересно будет заглянуть на Plaza Pescadería. И в первую очередь нужно зайти в «Cunini» - бар, специализирующийся на рыбе и морегадах. Бар настолько популярен среди гранадцев, что его барную стойку именуют «el tranvía» — трамвай, сравнивая плотность народа в баре с трамваем в час-пик:) В качестве бесплатных тапас нам выдали тарелку мигас с парой сардин.
Но главное, чем знаменит бар — quisquillas de Motril, коих мы без промедления и заказали. Свежайшие, вкусные, нежные…
Очень и очень рекомендую.
Соседняя дверь — это ещё один бар с подобной специализацией. Bar-restaurante «Oliver». Народу — не меньше. Тапас щедрые. Гостеприимное место.
Именно здесь наблюдали бабулю, которая вывела в свет своих явно несовершеннолетних внучеков. Внуки с энтузиазмом уплетали закуски и запивали их пивом, а бабушка млела, наблюдая за аппетитом молодёжи.
В двух шагах есть ещё одна площадь с барами по периметру - Plaza de la Trinidad.
Мы влюбились здесь в бар «Soria». И было за что.) Бар закрывался на сиесту: опущенные наполовину жалюзи, сотрудники болтают на выходе… А тут мы — guiri, недоумённо взирающие на это…
«Что вы хотели? ….- Dos cañas… — Пролезайте, — бармен делает шаг в сторону.
И вот мы в баре, бармен выдаёт нам пиво в забавных керамических стаканчиках и не ленится соорудить закуску.
Ну как тут не влюбиться?
Не обошли мы вниманием и бар «Bodegas Esparfador», открывший свои двери в 1910 году и известный, в первую очередь, своим оформлением.
Сюда заходят выпить рюмочку хереса или «Барбадильо» (вот скажите, в Андалусии повсюду это доступно?) Да ничего подобного, надо знать места.
Ни поленились мы явиться с внезапной проверкой на улицу Navas — ещё один оплот гранадского тапео. Знаменитый бар «Los Diamantes» застать открытым нам не удалось, но мы утешились в баре «Tabernáculo» - маленьком, но не побоюсь этого слова, аутентичном андалусском заведении. Изображения святых, фотографии с корриды, лотерейные билеты…
Здесь мы испили гранадского вина… Первый и последний раз. Не пошло. Не наше…
На закуску получили бутерброды в компании с кукурузными чипсами.
Тем ни менее, бар понравился, в следующий раз зайдём выпить пива, пожалуй.
Ну и не избежал инспекции район Университета.
Во-первых, мы зашли в самый известный, наверное, в окрестностях бар «K-lto» - скромный по оформлению, но щедрый на закуски. Без преувеличения, своими тапас бар знаменит на всю Гранаду. Но среди посетителей преобладала, конечно, молодёжь.)
Закуски бывают самые разные, но неизменно к ним дают капустный салатик и очень вкусные patatas ali-oli.
А рядом совершенно неожиданно обнаружили Mesón «Antonio Pérez», весьма популярный среди местного населения. В первую очередь месон славится мясом на гриле. Но и умостившись за барной стойкой мы получили удовольствие от разнообразных тапас, которыми нам сопроводили напитки.
Что хочется сказать по поводу увиденного, а главное опробованного?
Гранадские бары — прекрасны. Разнообразны. Дружелюбны. Многочисленны, наконец.
Там несомненно приятно проводить время, местами очень щедро кормят и воспоминания сохранились самые положительные.
Но и тут требуется подготовка. Иначе есть риск, если не отправиться восвояси голодным, то угоститься промышленными чипсами и оливками, и убыть домой расстроенным и огорчённым.
Для меня же гранадские тапас прочно уместились в один ряд с мадридскими и леонскими, но, при случае, исследования продолжу.
статья взята — from demadridalcielo
Комментировать