Подписаться на RSS
Гранада: гастрономическое путешествие Окт 13

Гранада: гастрономическое путешествие среднестатистических туристов

(from demadridalcielo)

«Нет ничего хуже, чем быть слепым в Гранаде», — сказал поэт.

Гранадцы возражают: «Хуже только потерять аппетит в Гранаде». Ведь Гранада знаменита своими тапас не меньше, чем Альгамброй.

И вот, отсалютовав прекрасному городу запотевшей каньей, мы отправились покорять его бары и пробовать легендарные тапас. Оговорюсь сразу, обошли мы под три десятка баров, известных и запланированных и случайно посещённых, но расскажу только про дюжину самых запомнившихся.

Бытует мнение, что на тур тропах вблизи главных достопримечательностей качественно выпить и закусить проблематично. Возможно. Но только не в Гранаде.

Бар-ресторан «Sevilla» тому подтверждение.

 

Он считается самым старым рестораном города, его стены видели Манолете и Гарсию Лорку. Но это не мешает ему по сей день оставаться чрезвычайно атмосферным местом с вменяемыми ценами и небольшими порциями интересных не избитых бесплатных закусок к каждому напитку.

Кстати, единственное место в Гранаде, которое мы посетили дважды.

Искренне рекомендую здешнюю tortilla del Sacromonte- классику гранадской гастрономии и не менее традиционную закуску Гранады - remojón - салат из картофеля, лука, помидоров, оливок, яиц и апельсина.

Буквально за углом, на задворках Кафедрального собора имеется Plaza Romanilla с множеством баров и кафе, среди которых хочется выделить «El Aguador» - бар-ресторан, приятный, как обслуживанием, так и  питательной составляющей:) Пока мы ожидали заказанные очередные традиционные блюда: berenjenas a la miel - баклажаны в меду

и habitas con jamón - бобы с хамоном,

официанты без устали метали на наш столик бесплатные закуски: плошку с оливками, порцию мигас, тарелочку креветок…

Желающим попробовать традиционную гранадскую еду очень рекомендую данное место. Чуть дальше, чем через дорогу, есть два прекрасных заведения, что характерно, с почти одинаковыми названиями:) «Bodega Castañeda» на calle Almireceros, 1 — это вермут (впрочем, есть и сангрия и прочие вино тинто-вино бланко) и щедро-разнообразные тапас на усмотрение бармена. Компанию угостят целым блюдом с ассорти тапас, несчастным одиноким выдадут тапас порционно.

Качество тапас отменное, настоящая домашняя еда.

«Antigua Bodega Castañeda» - заведение на улице Эльвира. С вермутом там поступают кощунственно и совершенно откровенно портят продукт, составляя на его основе какие-то дикие коктейли… Единственный выход — заказывать херес.  Он там охлаждённый и сопровождают его вкусными закусками. Нам досталась порция энсаладильи русы, очень съедобный домашний вариант.

Вообще, calle Elvira для Гранады — как баррио Умедо для Леона или улица Крус в Мадриде. Это бары, бары, бары… Именно здесь номером 1 — bar «La Antigualla». О щедрости тапас в этом баре буквально ходят легенды. Возможно, они незамысловатые, но вне всяких сомнений очень щедрые.

Говорят, есть те, кто смог осилить пять закусок к ряду, но, возможно, это просто городская легенда:)) Любителям морепродутов небезынтересно будет заглянуть на Plaza Pescadería. И в первую очередь нужно зайти в «Cunini» - бар, специализирующийся на рыбе и морегадах. Бар настолько популярен среди гранадцев, что его барную стойку именуют «el tranvía» — трамвай, сравнивая плотность народа в баре с трамваем в час-пик:) В качестве бесплатных тапас нам выдали тарелку мигас с парой сардин.

Но главное, чем знаменит бар — quisquillas de Motril, коих мы без промедления и заказали. Свежайшие, вкусные, нежные…

Очень и очень рекомендую.

Соседняя дверь — это ещё один бар с подобной специализацией. Bar-restaurante «Oliver». Народу — не меньше. Тапас щедрые. Гостеприимное место.

Именно здесь наблюдали бабулю, которая вывела в свет своих явно несовершеннолетних внучеков. Внуки с энтузиазмом уплетали закуски и запивали их пивом, а бабушка млела, наблюдая за аппетитом молодёжи.

В двух шагах есть ещё одна площадь с барами по периметру - Plaza de la Trinidad.
Мы влюбились здесь в бар «Soria». И было за что.) Бар закрывался на сиесту: опущенные наполовину жалюзи, сотрудники болтают на выходе…  А тут мы — guiri, недоумённо взирающие на это…

«Что вы хотели? ….- Dos cañas… — Пролезайте, — бармен делает шаг в сторону.

И вот мы в баре, бармен выдаёт нам пиво в забавных керамических стаканчиках и не ленится соорудить закуску.
Ну как тут не влюбиться?

Не обошли мы вниманием и бар «Bodegas Esparfador», открывший свои двери в 1910 году и известный, в первую очередь, своим оформлением.

Сюда заходят выпить рюмочку хереса или «Барбадильо» (вот скажите, в Андалусии повсюду это доступно?)  Да ничего подобного, надо знать места.

Ни поленились мы явиться с внезапной проверкой на улицу Navas — ещё один оплот гранадского тапео. Знаменитый бар «Los Diamantes» застать открытым нам не удалось, но мы утешились в баре «Tabernáculo» - маленьком, но не побоюсь этого слова, аутентичном андалусском заведении. Изображения святых, фотографии с корриды, лотерейные билеты…

Здесь мы испили гранадского вина…  Первый и последний раз. Не пошло. Не наше…
На закуску получили бутерброды в компании с кукурузными чипсами.

Тем ни менее, бар понравился, в следующий раз зайдём выпить пива, пожалуй.

Ну и не избежал инспекции район Университета.
Во-первых, мы зашли в самый известный, наверное, в окрестностях бар «K-lto» - скромный по оформлению, но щедрый на закуски. Без преувеличения, своими тапас бар знаменит на всю Гранаду. Но среди посетителей преобладала, конечно, молодёжь.)


Закуски бывают самые разные, но неизменно к ним дают капустный салатик и очень вкусные patatas ali-oli.

А рядом совершенно неожиданно обнаружили Mesón «Antonio Pérez», весьма популярный среди местного населения. В первую очередь месон славится мясом на гриле. Но и умостившись за барной стойкой  мы получили удовольствие от разнообразных тапас, которыми нам сопроводили напитки.

Что хочется сказать по поводу увиденного, а главное опробованного?
Гранадские бары — прекрасны. Разнообразны. Дружелюбны. Многочисленны, наконец.
Там несомненно приятно проводить время, местами очень щедро кормят и воспоминания сохранились самые положительные.
Но и тут требуется подготовка. Иначе есть риск, если не отправиться восвояси голодным, то угоститься промышленными чипсами и оливками, и убыть домой расстроенным и огорчённым.

Для меня же гранадские тапас прочно уместились в один ряд с мадридскими  и леонскими, но, при случае, исследования продолжу.

статья взята —  from demadridalcielo



Комментировать