Я продолжаю тему об экзотических фруктах, которые растут в Испании.
Вы знаете, что это за фрукт?
Сегодня мой рассказ о черимойе или, как называют ее англичане, заварной яблочный крем. Марк Твен назвал chirimoya « самым вкусным фруктом , известных людям . «
Этот тропический фрукт, родом из Южной Америки (Перу, Боливии, Эквадора). Черемойя была известна еще во времена инков. Плоды растут на деревьях высотой до 9 метров, имеют форму конуса или сердца, зеленого цвета с гладкой или бугорчатой кожурой. Размер плода может достигать 20 см в длину, диаметр 10 см, а по весу может колебаться от 0,2 г до 3 кг.
Самое вкусное находится внутри — это белая, очень сочная мякоть, напоминающая сливочный крем, с крупными черными семенами, похожими на бобы. По вкусу черимойя напоминает сочетание банана, ананаса и клубники. Кожура и семечки в пищу не употребляются.
Черимойя похожа на авокадо тем, что также может дозревать при комнатной температуре прямо на вашем кухонном столе. Потому что продается обычно не дозревший плод, твердый на ощупь и ему надо еще дойти до кондиции дома. Если же вы покупаете спелый фрукт, мягкий при небольшом надавливании, то его лучше хранить до употребления в холодильнике не более 4-5 дней, обернув плоды бумажными салфетками.
Где растет черимойя в Испании?
Этот довольно популярный в Испании фрукт выращивают в южной провинции Гранада, недалеко от тропического побережья Коста Тропикаль. Если вы поедете из Гранады на юг к побережью, то недалеко от города Альмуньекар (Almuñecar) вы увидите плантации этих деревьев. Уникальный микроклимат этого региона способствует большому сбору урожая, и каждую осень, в октябре , Альмуньекар устраивает праздник-фестиваль в честь сбора урожая черимойи.
Магазины и рынки Испании полны этими фруктами с сентября по октябрь, но они также продаются и в течение зимы. К сожалению, черемойя очень нежный фрукт и плохо переносит транспортировку, поэтому и не встречается на прилавках России.
Когда вы окажетесь в Испании, убедитесь в истинности слов Марка Твена и получите удовольствие и наслаждение от этого, незнакомого россиянам, фрукта. И почувствуйте рай на земле.
Цена довольно приемлемая - около 2 евро за кг.
Как едят черимойю
Я разрезала плод пополам, когда он становился мягким, и ела ложкой. НО! Осторожно с семечками, которых там очень много, не грызите их, они токсичны и могут вызвать рвоту. Черемойя добаваляется в коктейли, салаты, йогурты, в ресторанах из нее готовят пудинги, мороженое, пирожное, а также производят ликер.
Я считаю, все вкусные фрукты бывают полезными. И черемойя не исключение. Она богата водой, углеводами, витаминами С и группы В, РР, минералами. Поэтому ею можно смело лакомиться и не бояться поправиться из-за низкой калорийности и при этом нормализовать кислотность желудка, улучшить работу печени.
Приятного аппетита!
¡buen provecho!
Комментировать