Подписаться на RSS
Mercado Central — Центральный рынок в Эльче (I) Апр 12
новый рынок 7
Рыночные площади каждого города имеют большое значение для его жизнедеятельности, являясь его ядром, центром. Они возникают именно там, где они есть, в силу разных обстоятельств: социальных, культурных. экономических, связывающие город и деревню. Здесь складывается свои традиции, обычаи, формируется особое пространство, объединяющее общество, жителей города.
рынок2
Palacio del duque de Béjar y fuente de La Alcoraya, 1912
Дворец герцога Бехара и фонтан Алкоруа, 1912
С течением времени, развитием города, с возникновением новых торговых центров утрачивается первоначальная функция центрального рынка, его значительная роль в торговле, и это означает, что некоторые современники в погоне за новым не хотят принимать наследие предыдущих поколений и готовы снести исторические ценности и построить на их месте совершенно чуждую архитектуру. Слепая погоня за новым, разрушает любимые места, здания.
1913 Fuente de la Alcoraya а
Площадь de Menéndez Pelayo. 1913
Виной всему наша историческая некомпетентность, уничтожение того, что делает нас, место, в котором мы живем, уникальным. Это свойственно не только современникам горожанам из Эльче, но и из других городов Испании, и нашей России.
На протяжении нескольких лет в Эльче не стихает борьба горожан против навязанного муниципалитетом проекта сноса старого центрального рынка и строительства на этом месте нового, современного, отвечающего духу времени. Здесь присутствуют и политические амбиции одних, и коммерческие выгоды других. Несмотря на большинство противников сноса, власть медленно, но упорно продвигает свой проект и доказывает его пользу.
Уже началось строительство временного центрального рынка на противоположной стороне реки, который, по мнению общественности, испортил пространство города и нанес ущерб зеленым насаждениям.
Городская среда, связанная с Центральным рынком (Mercado de Centarl), охватывает пространство с запада площадями de Menéndez y Pelayo и la Fruita, Plaza de las Flores — на востоке.

пласа фрута1 а

Plaza de la Fruita

plaza-de-las-flores_  а

Plaza de las Flores
Главная историческая улица el Carrer Major de la Vila связывает рынок с севером, а улицы la calle de la Victoria  и Corredora — с востоком и, наконец, с югом города соединяют пешеходный мост Pasarela del Mercado и автомобильный Pont Nou.

ayuntamiemto-1927

Ayuntamiento de Elche (1927-1936)
Площадь Баикс (La plaça de Baix), где находится здание мэрии города (el Ayuntamiento), исторически связаны друг с другом.

placa_i_baix_desconocida а

Plaza Mayor (1870)
Территория города Эльче на берегу реки Виналопо в древности называлась la Vila Murada (Villa amurallada) - Вила Мурада (Вила крепость). С момента своего основания с середины 8 века, как исламского города, и с постепенным его укреплением в последующие века (IX-XII), в которые он уживается с римскими колониями de Ilici Augusta, расположенными в современной Алькудии (la Alcudia).

Elche-amurallada а

Древний Иберийский город был римской колонией с названием Колония Iulia Ilici Augusta, во времена правления римского императора Августа. Город упоминается уже в 26 г. до н.э. Оттуда впоследствии жителей Эльче будут называть ilicitano — илиситано . Порт Илиситанус (Portus Ilicitanus) (ныне Санта-Пола), служил поставщиком продуктов с моря. Город до VIII принимал активное участие в развитии средиземноморских торговых путей.
Новый город Эльче, во время правления мусульман, начинает интенсивно развиваться. Здесь постепенно формируется городской центр с городской Ратушей (La Casa Consistorial del Ayuntamiento de Elche), расположенной в самом центре старого города, построенной в XV веке.
(La plaça de Baix
La Torre del Consell es ahora el Ayuntamiento de Elche, esta en la Plaza de Baix. Su construcción data del siglo XV.
Башня Ратуши, сейчас Мэрия Эльче, на площади Баикс. Это здание XV века
Ла Торре де Консэль (La Torre del Consell), как ее называли вначале, является образцом старейшего муниципального строительства на юге Валенсианского Сообщества. Она была построена в крепостной стене и нижняя часть башни служила проходом между площадью Baix, за стенами башни, и рынком, внутри Vila Murada.
В этом месте были расположены здания и особняки знати, фонтаны, мельницы и трактиры, ремесленные лавки, гостиницы, рынок фруктов и овощей.
До сих пор сохранилась Дверь Гуардомар (Puerta de Guardamar), открывающая въезд в город с южной стороны. Впоследствии здесь проводились аукционы поливной воды из Главного акведука (la acequia Mayor), процессии и социальные манифестации — здесь сохранилась большая веха в истории Эльче.
рынок 1904
1904. источник: Cátedra Pedro Ibarra
Ограждения Вила Мурада стали претерпевать изменения после изгнания мусульман и наступления эпохи реконкисты и в последующие века, особенно в XVI веке. Мусульманский город имел естественные границы на западе и севере набережной реки и пальмовыми рощами.
После христианского завоевания город расширяет границы Церковью Сальвадора (la iglesia del Salvador) и дорогой в Ориуэла (Orihuela) — на юге, монастырем де-ла-Мерсед и Санта-Клара (el Convento de la Merced y Santa Clara) и дорогой в Аликанте — на востоке.
SALV а
 La Iglesia de El Salvador de Elche fue fundada en el siglo XIII
Церковь Сальвадора в Эльче, построенная в XIII веке
Первоначально заброшенные дома возле городских стен исполняли роль оборонительного характера, а впоследствии там возник пригород Сан Хуан (el Arrabal de San Juan с XV — XVIII).
Рыбный рынок на Площади де ла Фрута упоминается в архивах XIV века, там же были мясные бойни.
Площадь де ла Фрута (La plaça de la Fruita) была главной площадью города в средневековый период, отдав впоследствии главенство площади де Баикс (la plaça de Baix) в 18 веке.

1865-plaza_de_baix а

la plaça de Baix, 1865

Ратуша а

Ратуша Эльче 1895
пласа баикс
Feria de San Andrés Plaça de Baix. Proc.: Historia de Elche  /  A. Ramos Folqués
Ярмарка на площади Баикс
Средневековый рынок был построен из камня со стрельчатыми арками в стиле того времени. Впоследствии Torre-Lonja превратился в ренессансный дворец, благодаря расширению Sala del Consell со стороны рынка и увеличению высоты башни, увенчанной открытой галереей.
В середине 16 века в городе ведется благоустройство и строительство новых зданий, в основном, для знати. Облагораживается главная площадь — La plaça de la Fruita. В 1596 году издается указ об улучшении фасадов домов на площади и запрете вывешивать белье на крышах и верандах домов.
Рынок не всегда был на том месте, где сейчас. В 18 веке он находился на Пласа-де-ла-Мерсед (Plaza de la Merced) и работал по субботам, а в 1777 году переместился на Главную площадь, позднее получившую название Пласа де Фрута.

iglesia_de_la_merced-ruinas_tras_la_quema_de_1936_0  а

Iglesia de la Merced, destruida por el incendio del 20 de febrero de 1936
Церковь Мэрсэд, разрушенная  20 февраля 1936

convento_e_iglesia_clarisas а

El convento y la iglesia de La Merced (principios del siglo XX)
Монастырь и церковь Мэрсэд (XX век)



Комментировать