Подписаться на RSS
Plaza San Agatángelo Дек 03

Скриншот 02.12.2016 93812

Наше путешествие по району Каррус продолжается.  По соседству с Площадью 1 мая находится Площадь Группы Святого Агатангело (Plaza Grupo San Agatángelo).

Скриншот 02.12.2016 95557.bmp

Нашла я эту площадь на карте, отметила про себя, что ничем она не примечательна, маленький внутренний, сквозной дворик с несколькими деревцами, куда выходят окна двух домов, смотрящих друг на друга, где временами сушится белье, да паркуются местные авто. Аскетично выглядит зимой и чуть прихорашивается из-за листвы деревьев летом. Даже скамеек нет во дворе, видимо, чтобы не нарушать уединение жильцов.

Скриншот 02.12.2016 94506.bmp

Что тут писать: достаточно названия и место. Но… я, как всегда, увязла в истории, когда хотела разобраться с табличкой на доме: delegación nacional de sindicatos Grupo San  de Agatángelo 84 viviendas  año 1961 . Зачем я ее увидела?!

Скриншот 02.12.2016 94310

Delegación nacional de sindicatos Grupo San de Agatangelo 84 viviendas  1961

Святой Агатангело является покровителем города Эльче с 1683 года. 3 февраля город торжественно празднует его день - la festividad de San Agatángelo.
Но причем здесь святой в соседстве с профсоюзами и словом Группа (Grupo). Может быть, братство. Существует при Церкви Святого хор Coral Grup d’Habaneres San Agatángelo. Но как-то это не состыкуется со словами на доме  »nacional de sindicatos». Зарылась я в словарях, статьях и попала в эпоху национальных профсоюзов франкистского режима. А это вам не о цветочках читать, тут политика. Ах, как я не люблю политику! Там всё так запутано и непонятно,  мне же надо только узнать, что это за «delegación nacional de sindicatos 1961″. Поэтому хочешь — не хочешь, пришлось разбираться в профсоюзном движении Испании 1939 -1970 годов.
Всплыли разные незнакомые слова: синдикаты, испанская фаланга, национализм-синдикализм, вертикальные синдикаты, докатилась до эсеров… Ну, что ж буду копаться  в этих терминах.  Всё для чего? Чтобы понять почему какой-то незаметный испанский дворик называется Plaza Grupo San Agatángelo!

Carnet_de_la_CNS_1939

Членский профсоюзный билет

Для начала переведу слова nacional de sindicatos - делегация национальных синдикатов (профсоюзов).
Испанская организация профсоюзов - Organización Sindical Española (OSE 1944-1977) — единственные разрешённая в стране профсоюзная организация, известная также под именем Вертикальный синдикат.
Вертикальный синдикат или OSE был основан в 1940, хотя он никогда не проводил свой первый съезд до марта 1961 года. « Вертикальные профсоюзы» объединяли по отраслевому признаку трудящихся и собственников. Тогда возникает предположение, что Группа Святого Агатангело была создана по религиозному признаку. Пока непонятно.
OSE  была результатом слияния трудовых организаций фалангистов, традиционалистов и организаций работодателей, в целях создания структуры вертикали между рабочими, техниками и владельцами производства , подобно фашистской, для производственных отношений в  форме государственного корпоратива. OSE отличалась от  идеалов национального синдиката Фаланги, где все рабочие, называемые «производителями», и их работодатели имели право избирать своих представителей посредством выборов.

Nómina del sindicato vertical  1960

Чек об оплате профсоюзных взносов

Теперь настало время уяснить, что это за зверь такой синдикализм.
СИНДИКАЛИЗМ (от греч. syndikos — защищающий, действующий сообща, фр.Syndicalism) . Мелкобуржуазное оппортунистическое течение в рабочем движении, возникшее в конце 19 в.под влиянием анархистских элементов, отрицающее необходимость политической партии пролетариата и политической борьбы с капитализмом и признающее только методы экономической борьбы рабочих, объединенных в профсоюзы (синдикаты), доктрина социалистического преобразования, основанная на главенствующей роли профсоюзов (по-французски — syndicat) в революционной классовой борьбе.
Сущность синдикализма в том, что он стоит на точке зрения производителя, противопоставленного потребителю, и озабочен реформированием труда вообще, а не только обеспечением большего вознаграждения за труд .
Ну, вот, немного что-то проясняется. Синдикат — это так в старину называли профессиональные союзы рабочих. Теперь плавно переходим к расшифровке термина национал-синдикализм .
Национал-синдикализм — националистический вариант синдикализма, типично связанного с рабочим движением во Франции, Италии, Испании и Португалии. Национал-синдикализм стал основой Национальной фашистской партии Бенито Муссолини и оказал влияние на идеологию  испанской Фаланги.
Ставил на первое место, даже выше синдикалистских,  «консервативные ценности»: «Бог, Нация и семья».
Всё начинается с благостных призывов, а чем заканчивается…

YwyRK

Национал-синдикализм в Испании никогда не был однородным явлением — будь то в бурную эпоху Республики с её «право-левым»  противостоянием, после победы Франко в Гражданской войне и гораздо позднее, в период франкистского государства и, наконец, после смерти  Каудильо 20 ноября 1975 года. К нему одинаково тяготели как «правые», так и «левые», «фашисты» и «анархисты», «коммунисты» и «франкисты».

el-franquismo-fundamentos-sociales-e-ideolgicos-33-728

К примеру, в России идеи и структуры национал-синдикалистского толка формировались в эсеровском движении, особенно в той части, что ассоциировалась с именем  Бориса Савинкова. Известно позитивное отношение Савинкова к  итальянскому фашизму начала 1920-х годов и его личные контакты с Бенито Муссолини .  Однако, российский национал-синдикализм не сумел утвердиться как сильная антикоммунистическая  альтернатива ни в ходе гражданской войны, ни в антисоветском подполье.
Здесь я вижу появление неизвестной мне партии Испанская Фаланга. Давайте разберемся по-быстрому, если это возможно.
Испанская Фаланга, возникшая в 1933,  — крайне правая политическая партия в Испании. Основной идеей Фаланги является создание в Испании беспартийного корпоративного государства, управляемого всесильным Вождём , в котором классовая борьба прекратилась бы путем создания вертикального союза, который бы объединил в единый орган работодателей и работников, организованных по отраслям производства.
Также подразумевается восстановление Испании в качестве великой державы, налаживание культурных и политических связей с испаноязычными странами с последующим восстановлением Испанской империи.
Национализм Фаланги имел скорее гражданско-патриотический, чем этнический характер (в частности, организация не выступала против культурной автономии басков и каталонцев при сохранении их лояльности по отношению к Империи).
В отличие от итальянского фашизма испанская Фаланга категорически отрицала политические партии и одинаково враждебно относилась как к левым, так и к правым движениям.
Официальным названием правящей фалангистской партии, единственной разрешенной организации в период диктатуры Франко, была «Испанская фаланга традиционалистов и комитетов национал-синдикалистского наступления (исп. Falange Española Tradicionalista y de las JONS)».
Внутри самой Фаланги,  особенно поздней, франкистской, были разные течения, так или иначе боровшиеся за воплощение идеалов революционного  национал-синдикализма.
Среди ветеранов Фаланги были те, кто  сознательно принял Франко и даже сделал неплохую профессиональную карьеру в франкистской Испании, но были и те, кто категорически не  принял его и ушёл в «подполье» . Бесконечные споры  разрушали единство Фаланги, затормаживали её возрождение и последующее развитие в качестве  востребованного обществом и государством  консервативно-революционного движения.
Фермин Санс-Оррио и Санс (Fermín Sanz-Orrio y Sanz, Памплона, 14 июля 1901 – Мадрид, 29 ноября 1998) - испанский политик, дипломат и юрист, занимавший различные посты во времена Франко, одна из важных фигур, осуществивших переход от революционно-фалангистской идеологии к умеренной консервативно-авторитарной модели.
При Фермине Санс-Оррио , с 1941 года,профсоюзы стали гораздо более лояльными по отношению к власти, однако вырос и объём бюрократии. Также структура стала по-настоящему вертикальной, превратившись в закрытую “пирамиду”, на вершине которой находилась фигура вождя. Фактически, Фермин Санс-Оррио за несколько лет превратил испанские профсоюзы — опору «революционных фашистов», в консервативную и контрреволюционную структуру.
На протяжении своей политической карьеры Санс-Оррио последовательно критиковал попытки отвлечь работающих людей “политиканством” и “революционными обещаниями”. Выступал за социальную справедливость, которая для него в первую очередь заключалась в снижении безработицы и достойной оплате труда.

Скриншот 03.12.2016 201442

Теперь дошла очередь до слова Delegación — делегация, филиал, представительство. Берем всю фразу « delegación nacional de sindicatos Grupo San  de Agatángelo 84 viviendas  año 1961 » — Управление, представительство  национальных профсоюзов  Группа San de Agatangelo 84 жилья   1961 год.
Что за знаки изображены на стене? Они тоже относятся к профсоюзной организации Organización Sindical Española ? Слева изображена — эмблема синдиката:

simbolo falange

Символ, эмблема фалангистов — ярмо и стрелы — символ католических королей Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского,  объединивших Испанию.
Ярмо (исп. yugo) и стрелы (исп. flechas) взяты, потому что первые буквы соответствующих слов совпадают с инициалами королей YF).

45366013

Знак  синдиката — на правой стороне стебель пшеницы, справа ветвь пальмы и в середине  молоток

Placa del Sindicato Vertical en Santiago de Compostela.

Табличка Вертикального Синдиката в Сантьяго Компостела

Placa en Estepona que señala las viviendas construidas por el Sindicato Vertical en 1964.

Табличка в городе Эстепона  указывает на 64 квартиры, построенных национальными профсоюзами в 1965 году

Если учесть, что такие таблички с франкистской символикой вывешивались в рабочих кварталах по всей Испании, то можно предположить, что это памятные доски на фасадах домов в честь построенного социального дешевого жилья (viviendas — жилье)  - “casas baratas”, для различных профсоюзных групп Национальной делегацией профсоюзов во  время диктатуры, начиная с 1950-х . Они являются свидетелями символической атрибутики диктатуры.
Можно было в самом начале ограничиться фразой: Табличка на фасаде дома относится к испанской организации профсоюзов (OSE), известного как Вертикального союза или просто Делегацией Национальных профсоюзов, единственного профсоюза, разрешенного властью, который существовала в Испании в период между 1940 и 1976 годами, в период диктатуры Франко. Тогда бы ни я и ни вы не поняли, смысла сказанного. Поэтому я и занималась расшифровкой каждого непонятного слова. Надеюсь, я вас не утомила. Лично мне было это интересно.

memoria-historica--620x349

Уничтожение франкистской символики

Вот и закончился экскурс в историю профсоюзного движения Испании и почти раскрыта загадка названия Площади Сан Агатангело. Сколько же мне пришлось перелопатить материала, чтобы разобраться только в тексте таблички и названии площади!
Не знаю, как вы, а я точно прибегу сюда в следующий приезд для того, чтобы ощутить время 1961 года и увидеть здания тех лет, как наши безликие «хрущевки», в которых жили и живут труженики рабочего района Каррус, занятые в основном в обувной мануфактуре, передавая свой опыт из поколения в поколение. Может и не увижу уже эту табличку, так как общество не желает мириться с франкистской символикой, памятниками, названиями учреждений,улиц, парков времен диктатуры.  В соответствии с Законом исторической памяти  (la ley de la Memoria Histórica), через 40 лет после смерти Франсиско Франко, разрешается ликвидировать символику той эпохи, но согласуя с общественным мнением.

1402431190_506444_1402431459_noticia_normal

Мне кажется, невозможно переписывать историю и избавляться от прошлого постоянно и окончательно, что-то и надо оставлять, как напоминание, чтобы не повторилось плохое.

2014021023431962797

Люди не хотят ежедневно видеть память о тяжелых временах

Напоследок осталось зайти в ближнее кафе американской кухни Dori и посидеть рядом с жителями района, которые говорят об этом кафе : «Uno de los mejores tapeos de la zona».

Скриншот 02.12.2016 102112.bmp

В дополнение к написанному как раз вышла новость: «Власти Кубы намерены запретить возводить памятники в честь бывшего лидера страны Фиделя Кастро. Об этом в субботу, 3 декабря, заявил председатель Госсовета и Совета министров республики Рауль Кастро, сообщает Associated Press.
По его словам, команданте не хотел, чтобы из его личности делали культ. Таким образом, помимо возведения памятников, правительство страны запретит называть учреждения, улицы, парки и общественные места именем лидера кубинской революции. «

 

 

Рубрики: Площади Эльче


Комментировать