Подписаться на RSS
Итоги муниципальных выборов в Валенсии Июн 03

Выборы закончились, а страсти вокруг них всё не утихают.

  • 26/05/2015
На муниципальных выборах 24 мая 2015 года, как по процентным показателям, так и по количеству голосов, одержала победу Народная Партия (Partido Popular). Кандидатами от этой партии на пост мэра Валенсии и президента Валенсийского Сообщества были Рита Барбера и Альберто Фабра, которые и прежде занимали соответствующие должности. Но значит ли это, что и теперь они вернутся на свои посты и спокойно проведут на них ещё 4 года? Совсем нет.
Дело в том, что в управлении муниципалитета Валенсии, помимо его главы, находятся еще 33 советника (consejales), а в парламенте Валенсийского Сообщества (Сomunidad Аutónoma) – 99 депутатов. Количество тех и других высчитывается по результатам голосований, которые прошли 24 мая 2015 года (municipales + autonómicas). От количества consejales (советников) и escaños (мест в парламенте) будет зависеть и дальнейшая судьба мэра и президента.
Дело в том, что для победы на выборах той или иной партии не достаточно получить наибольшее число голосов, но также необходимо заручиться mayoría absoluta (абсолютным большинством). В случае муниципалитета – это больше половины от 33 consejales (советников), а в случае парламента – больше половины от 99 escaños (мест в парламенте).
Судя по приведенным ниже графикам, взятым из сегодняшних газет, Народная Партия (Partido Popular) не набрала такого большинства и вряд ли уже наберёт. Остаются так называемые пакты между партиями, которым могут быть заключены в срок до середины июня. По результатам этих пактов, голоса, полученные этими партиями, суммируются, и по их числу будет высчитана так называемая mayoría absoluta, и именно от этого показателя и будет зависеть, кто станет мэром Валенсии и президентом Автономии.
И тут мы подошли к самому интересному моменту. Конечно же, Народная Партия (Partido Popular) тоже может заключить подобный пакт с какой-нибудь из партий. Но, как оказалось, партий подобного толка, готовых заключить такую сделку, насчитывается всего одна. И эта партия – “Ciudadanos”. Но даже и в этом случае сумма голосов, полученных “Ciudadanos” на выборах, с голосами Народной Партии (Partido Popular) не спасёт положения вещей и не даст им mayoría absoluta.
Значит ли это, что Рита Барбера и Альберто Фабра проиграли эти выборы? Да. Единственным спасением для Народной Партии (Partido Popular) может быть заключение пактов со своими оппозиционерами. Но такого развития событий вообще никто не рассматривает.

 

(текст заметки.: Олег Фесечко, коррекция текста: Евгения Аликян, фото Periodico Las Provincias. При копировании материала ссылка на сайт www.accessiblespain.es обязательна)
Рубрики: Коста Бланка


Комментировать