Подписаться на RSS
Соус Айоли. Быстро без яиц и молока — Alioli Rápido Sin Huevo (Ni Leche) Дек 22

alioli-

   Алиоли ( фр. all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») —соус из чеснока и оливкового масла. В испанском языке двойное LL читается, как Й.
Истоки соуса айоли неясны, на средиземноморском побережье он был известен со времен  римской империи, в настоящее время вы найдете его во всех испанских супермаркетах и ​​почти во всех барах и ресторанах.
Обычно его подают с блюдами: « Пататас бравас » (Patatas bravas), паэльей (Paella) или с испанской тонкой лапшой: Фидеуа (Fideua).
Традиционный способ приготовления айоли — это процесс перетирания в  ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса. Рассказывают, что раньше были люди, которые готовили только айоли, пока женщины занимались приготовлением обеда, так как этот процесс требует терпения.
Сегодня жалко потратить 30 минут на смешивание масла и чеснока  вручную, поэтому яйцо добавляется для скорости приготовления.

alioli-2-

А вы знаете, что майонез, соус можно приготовить без яиц?
Хочу поделиться с вами рецептом соуса Айоли всего из трех продуктов, приготовленного буквально за 3  минуты. Этот рецепт понравится особенно вегетарианцам.
Отмеряем аквафабы 3 столовых ложки, добавляем к ней  соль, чеснок. Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены. Затем тонкой струйкой вливаем растительное или оливковое масло и продолжаем взбивать блендером до загустения, но не делайте массу слишком густой. Соус сам через какое-то время становится более густым .
Ингредиенты:
1 — 3 зубчика чеснока (добавлять по вкусу)
3 столовые ложки аквафабы (жидкость от варки нута или консервированного)
125 мл оливкового масла (мягкого по вкусу) или  растительного масла, можно по половине того и другого
Соль, по вкусу, можно добавить немного лимонного сока.
Ingredientes
  • 1 – 3 dientes de ajo (ajustar al gusto)
  • 3 cucharadas de aquafaba (el líquido de un bote de garbanzos)
  • 125 ml de aceite de oliva (de sabor suave) o aceite vegetal o mitad y mitad, oliva y vegetal
  • Sal, al gusto
Я впервые узнала о новом слове  aquafaba.
Аквафаба (от  лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов нута, фасоли, гороха.
Благодаря своей способности имитировать  свойства яичного белка , аквафаба может быть использована в  замене яичных белков в некоторых кулинарных рецептах. Её состав особенно хорошо подходит для употребления людьми, соблюдающими диету по этическим или религиозным причинам, чтобы избегать употребления яиц.
 Яичный белок яйца среднего размера = 30 мл аквафабы (2 столовых ложек) .
Самый простой способ получить аквафабу — сцедить жидкость из банки консервированных бобовых, таких как горох или нут (турецкий горох) или отварить эти продукты. После того, как бобовые были отварены и отфильтрованы, оставшаяся жидкость  считается аквафабой.
Как  приготовить аквафабу: 200 г нута промыть и замочить на 8 часов. Воду слить, нут промыть, сложить в кастрюлю и залить примерно 400 мл воды (нут должен быть залит на 1-2 см водой). Варить до мягкости (примерно 2 часа). В процессе варки вода будет выкипать, поэтому добавьте еще. В конце варки воды должно остаться примерно 150 мл. Нут оставить в этой воде до полного остывания. Затем откинуть нут на дуршлаг (нут использовать в салат или как гарнир), жидкость процедить через сито и использовать для соуса или безе. Кстати, взбивать можно как горячую, так и холодную жидкость.


Комментировать