Подписаться на RSS
Mexicano Azteca (Elche) — Мексиканский ресторан Azteca в Эльче Мар 20

Скриншот 20.03.2018 213106

Что вы знаете о мексиканской кухне?
Я, похоже, почти ничего, кроме популярных у нас  гуакомоле, барритос, начос, и, пожалуй, всё. Ну, еще могу предположить, что эта кухня с перчиком,  жгучая, так как готовится в жаркой стране, да и сами мексиканцы — народ горячий.
Если вы еще не готовы к путешествию в далекую Мексику, но желает попробовать её кухню, это можно сделать в испанском Эльче, посетив ресторан мексиканской кухни Azteca. Он расположен в самом центре города, в бойком месте, в нескольких шагах от Plaza de Merce.

azteca 1

Здесь вы найдете простые и изысканные блюда Мексики: Кесадилья (кесадийя), Буррито, Энчилада, Такос, Тостадо, Начос, Чипотле, Фахита, Чимичанги и еще много других названий. И как я поняла, изучив их теоретически, они мало отличаются друг от друга
А еще говорят, что мексиканская еда не такая уж острая и соленая, просто специи и различные соусы ставятся на стол отдельно.
Неизменный атрибут трапезы это кукурузные чипсы -  НАЧОС (NACHOS), их добавляют во множество блюд или они присутствуют на столе как закуска.

GUACAMOLE-CON-NACHOS- f

Я добросовестно пыталась изучить кухню по картинкам, рецептам, описаниям, и пришла к выводу, что все блюда объединяет одно — лепешка из кукурузной или пшеничной муки (tortilla) с разной начинкой, мясной или овощной. Но в зависимости от того, КАК завернута эта начинка в лепешку,  блюдо меняет название. Вот в этом я хочу сама разобраться и помочь вам.
Наиболее популярно ТАКО (TACO), состоящее из маленькой кукурузной лепешки, в которую завернуто мясо или другая начинка: морепродукты, чоризо, пережаренные бобы, овощи, тушёная мякоть мексиканского кактуса.
Во множественном числе это блюдо называется TACOS, потому, как обычно, подают не менее 2-4 лепешек.

Azteca2

Tacos de Pollo, 4 Unidades, цена € 9.00, 4 tortillas de harina con pollo a la plancha y cebolla
tortillas de harina — лепешки из муки, pollo — курица, plancha — жареная, cebolla — лук
Taco de pollo — начинка из мяса курицы, taco al bistec — с говядиной, costilla a la plancha — жареные ребрышки, con chuleta  — с отбивной,  con arrachera - из особого мяса, вернее, мышцы, которая отделяет грудную полость от брюшной полости, con pastor — с шаурмой, con cochinita pibil — маринованое мясо поросенка, solomillo de ternera — стейк из филе мяса, verduras a la plancha — жареные овощи. Taco al pastor - шаурма. 

Tacos de cochinita pibil f

Tacos con cochinita pibil

LAS GRINGAS ( ГРИНГАС) -  разновидность тако,  где на пшеничной лепешке — шаурма с сыром,  ананас, красный или зеленый соус. Подается в горячем виде и сыр плавится.

gringas cf

ТОСТАДО (TOSTADO) - на подсушенную лепешку начинка кладется сверху.  Лепешка не сворачивается. Как это есть, чтобы не упало?

(tostadas de pollo f

БУРРИТО –  здесь лепешка больше, чем в тостадо, и сворачивается в рулет.

burritos а

Буррито burrito -ослик уменьшительное от  burro —  осёл), Начинка разная: рубленое мясо, жареные бобы,  рис, помидоры,  авокадо, сыр. По желанию в блюдо  добавляется салат, сметана и  сальса на основе  перца чили.
Тaкo под острым соусом, это уже -  ЭНЧИЛАДА. Соус может быть моле, красный и зеленый, но обязательно острый.

Enchiladas Morelia Style-With Chorizo And Potatoes

Энчилада (enchilada, дословно «приправленная соусом чили») . Тортилья из  кукурузной муки, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная (обычно из куринного мяса), но может быть и из  яиц, овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на  сковороде или запекаются под соусом или сыром в духовой печи. Традиционно энчиладу поливают соусом моле. Соус моле готовится на куринном бульоне, включает более 10 ингредиентов, состоящих из разных перцев, пряностей и шоколада.  Соус соленый, подается обычно к курице, мясу и рису. Вкус на любителя. Дома точно не буду возиться с такой экзотикой. Один раз можно попробовать в ресторане.
Кстати, moler — растереть, дробить, а mole -  масса, паста.  Guacamole — паста из авокадо.   

mole con arroz f

Соус моле 

Стоит еще упомянуть популярную мексиканску приправу ЧИПОТЛЕ (CHIPOTLE), основой которой являются хлопья красного перца чипотле в сочетании с перцем чили, паприки, кайенского перца, сушеного орегано, чеснока и лука сухого, кумина. Чипотле означает в переводе — копченый перец чили. На основе чипотле производят один из видов соуса  табаско. Его добавляют и в соусы моле и сальсу. Используют при тушении мяса и овощей, незаменим для приготовления на гриле.
ЧИМИЧАНГА  (chimichanga) напоминает буррито: в основе тортилья (лепешка), но поджаренная на сковороде или во фритюре вместе с начинкой. Обычно готовится с мясным фаршем и фасолью, но также существуют варианты с обжаренным мясом, стейком или морепродуктами.

chicken-chimichanga c

КЕСАДИЙЯ (Quesadilla)- лепешка, сложенная пополам, с сыром внутри. Сыр напоминает не очень соленую брынзу.

Azteca1

 Кесадийя обжаривается на сковороде или  во фритюре, до полного расплавления сыра. Традиционно в кесадийе в качестве начинки используется только сыр. Также возможно добавление в начинку мяса, чорисо, овощей, грибов, картофеля. В качестве распространённого гарнира к блюду подаются овощной салат,  гуакомоле,  перец чили,  кориандр и  сальса.
Главное отличие кесадийи от похожих блюд — буррито,  чимичанга,  энчилада — заключается в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку.
В ресторане Azteca  в меню есть разные кесадийи: по цене от 4-х евро, где 2  лепешки, и по 12 евро размером лепешки в диаметре 45 см. Например, Quesadilla Machete de Pollo, 45cm, куда входят продукты Tortilla de maíz(лепешка из  кукурузы) con pollo a la plancha (жареное мясо курицы), cebolla (лук), lechuga (салат латук), queso fresco (свежий сыр) y nata ácida (сметана).

Sincronizadas а

Синсоризада

Существует вариант кесадийи, в котором используются две тортильи, между которыми находится начинка, вроде сэндвича. Кесадийя становится синхронизадой (SINCRONIZADA), когда в нее добавляют ветчину. Блюдо подаётся разрезанное на ломтики .
ФАХИТА (FAJITA) - это в принципе то же буррито, только мясо там нарезано длинными полосками. В отличие от буррито, которое подаётся уже с начинкой, для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в лепешку.

Fajita Meat f

Традиционное мясо фахиты — это хорошо маринованный стейк, но фахитас может содержать что угодно: от курицы и креветок до оленины или даже тофу. Готовится мясо фахиты в сковороде быстро, так как оно нарезан на тонкие полоски.
Название происходит от исп. faja, то есть «полоска», что указывает на способ нарезки мяса для фахиты.
Супы в мексиканской кухне острые, в большинстве на курином бульоне с разными выриациями: с сыром, томатами, фасолью, похожие на суп-пюре.

Sopa Azteca f

В ресторане можно попробовать очень популярный SOPA AZTECA, который представляет из себя куриный бульон с нарезанными подсушенными тортильями, томатом, сыром, авокадо.
 FUNDIDO de QUESO 
Знаменитый мексиканская горячая закуска  фундидо кесо  (мексиканское фондю) — это эталон закуски к праздничному столу или к обычному обеду. Мексиканцы очень любят плотно покушать, поэтому нет ничего удивительного в том, что даже  закуски у них такие же сытные и обильные, как и основные блюда. Много-много расплавленного сыра, нежные овощи и хорошее настроение, — вот основа Кесо фундидо. Дома готовить хлопотно и много ингредиентов.

_Queso-Fundido а

 Fundido de Queso

 QUESOS a la PLANCHA -  жареный сыр, с овощами, фруктами.

сыр жареный а

Quesos a la Plancha
ALAMBRE  - напоминает наш шашлык: жареная на гриле говядина с нарезанным беконом, сладким перцем, луком, сыром, сальсой и авокадо.  Его обычно подают с кукурузными или пшеничными лепёшками. Готовят из говядины, а также из  курицы или свинины.

Mexican  Alambres ас

В меню ресторана сначала следуют Entrantes, это горячие и холодные закуски. К ним относятся соус Гуакомоле с чипсами по цене € 4.90, Gambas a la Diabla — креветки а ля диабла , € 8.50, Patatas Rancheras  - Картофель а ля ранчерас, (Ranchera — популярная мексиканская музыка) € 5.20 и др.

Chilaquiles Rojos con Pollo a

Вот еще пример закуски -Chilaquiles Bistec € 7.50  Toto pos de maíz bañados en salsa roja con pollo a la plancha, nata acida, queso fresco y cebolla. Перевод не делаю сознательно, так как все слова приводила выше.
Ensaladas — Салаты по цене от  € 6.50 до € 9.50
ensaladas f
Postres — Десерт
Я, как и мексиканцы, любитель сладкого, и этот раздел меню привожу полностью:
Burrito de Banana con Helado de Vainilla - Банановый буррито с ванильным мороженым, € 4.50
Borrachito con Helado (Contiene alcohol)  — пирожное с мороженым, € 4.50
Leche Frita con Helado de Canela — букв. Жареное молоко с мороженым из корицы, в реале что-то необыкновенное из горячего молока, кукурузного крахмала, лимона, сахара, корицы, всё это варится, жарится, затем замораживается и получается, на мой взгляд, вкуснятина. € 4.20

leche-frita а

Coulant con Helado de Vainilla — маффин с ванильным мороженым € 4.50
Profiteroles € 4.50
Tarta de Queso con Arándonos — Чизкейк с черникой € 4.40
Tarta de Queso con Mango — Чизкей с манго, € 4.50
Tarta de Chocolate € 4.50 — Пирожное шоколадное

pastel zanahoria a

Tarta de Zanahoria € 4.50 — Торт морковный
Хорошо перед походом в мексиканский ресторан узнать хотя бы названия блюд и из чего они состоят, познакомиться с рецептами, пройти, так сказать, «курс молодого бойца».
Надеюсь, я помогла вам в этом и сама узнало многое.

azteca2

Здесь я перечислила некоторые блюда из меню ресторана, на самом деле их там просто очень много. Я выбрала на свой вкус. Вы же можете перейти на сайт ресторана и познакомиться с блюдами и ценами. Как я поняла, порции рассчитаны на здоровый аппетит и крепкий желудок. Лично для меня подошли бы детские порции. Если же вы будете в компании, то смело берите одно блюдо на 2-3 человека. Но можно заказать главное блюдо ресторана Parrillada и не брать больше ничего, так здесь представлены разные блюда в одном.
Например, Parrillada Teotihuacan Arrachera состоит из: chorizo, alambre pastor, alambre azteca, queso fundido, patata asada, 6 tortillas, salsas picantes y guacamole по цене 32 евро.

parrillada a la Mexicana а

 Parrillada — гриль

Когда я пишу текст, я стараюсь по возможности расширять свой словарный запас испанского. Знание языка делает независимым, уверенными в путешествии. Хочется думать, что я помогаю в этом и другим любителям путешествий.
Заканчивая обзор меню ресторана AZTECA, хочу добавить общей информации о мексиканской кухне, закрепляя вышесказанное, используя Википедию.
Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года.
 Мексиканская кухня — это синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической  Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито напоминает  шаурму). Основу составляют тортильи (Tortillas) (кукурузный лаваш)  с приправами, среди которых первое место занимает  перец чили(«визитная карточка» мексиканской кухни) и  сальса. Блюда из тортилий подаются с салатами из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакомоле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано) и пико-де-гайо (клюв петушка) — острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо.

Guacamole con nachos f

Guacomole con nachos

Из первых блюд известен суп из тортильи (sopa de tortilla) — весьма острый продукт. В куриный бульон добавляют обжаренные в кукурузном масле  лук и  чеснок, очищенные от кожи и семян и мелко нарезанные помидоры, черный перец, кумин, кинзу и сушеный жгучий перец чили  и перец халапеньо. Смесь держат на огне полчаса, а затем подают в глубоких мисках с тертым сыром и жареными полосками тортильи шириной около 1 см. В супе тортильи разбухают и пропитываются жгучей влагой бульона. Сервируют нарезанным дольками слегка неспелого авокадо и сметаной.
Знаменитый мексиканский алкогольный напиток —  текила. Мексиканское происхождение имеет популярный напиток  какао или горячий шоколад.

azteca3

Ресторан открыт в 2016 году и имеет популярность в городе и среди туристов.
Часы работы ресторана - Horario :
Lunes   12:30 — 23:59 Martes - Cerrado ( Закрыто),  Miércoles   12:30 — 23:59 Jueves   12:30 — 23:59 Viernes   12:30 — 23:59 Sábado   12:30 — 23:59 Domingo   12:30 — 23:59
http://aztecarestaurantemexicanoelche.com/
Adiós!

azteca



Комментировать