Подписаться на RSS
«Крема каталана» (Crema catalana) Мар 18
 Десерт «крема каталана»  (Crema catalana) 
crema-catalana
Крема каталана (Crema catalana) — испанский десерт, называют в Каталонии также сrema cremada, что значит «обожженный крем», потому что он покрыт карамельной корочкой.
Crema catalana описывается в средневековых кулинарных книгах .
Традиционно крем готовится на основе крахмала, но без сливок и белков.
Вкусовые акценты могут различными: корица, ваниль, лимонный или апельсиновый вкус…
Карамельная корочка получается путем обжига слоя сахара на готовом креме.
Обычно подают крем в глиняной посуде, он похож на французский десерт крем брюле (Crème brûlée).
В отличие от крема брюле крема каталана готовится не на водяной бане и вместо сливок используется молоко, которое смешивается со взбитыми желтками.  Ароматизируется корицей и лимонной цедрой.
Крема каталана — блюдо Каталонии, где его называют еще Crema de Sant Josep, и готовят в честь св. Иосифа (19 марта), которое подают как десерт.

Продукты на 6 порций

500 мл молока
цедра 1/2 апельсина и 1/2 лимона
полпалочки корицы
1 ванильный стручок
7 желтков
95 г сахара + еще по 1 ст.л. на каждую порцию для подачи
10 г кукурузного крахмала
Итак,  готовим:
1. Снять цедру с цитрусовых.
Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести семена.
Молоко вскипятить с цедрой, ванилью и корицей.
Снять с огня и оставить минут на 15.
2. Желтки взбить с сахаром и кукурузным крахмалом до белой пышной массы.
Молоко процедить.
Молоко нагреть на малом огне, как только оно начнет закипать, ввести постепенно желтковую массу, постоянно помешивая.
Варить, не переставая мешать, около 7 минут до загустения.
3.  Готовность массы можно проверить, окунув в нее деревянную ложку: Выпуклая сторона обволакивается кремом, а не стекает по ней.
Массу разлить по формочкам.
Вырезать из пекарской бумаги кружки и положить на крем.
Остудить и поставить в холодильник.
4. Для подачи десертa -
— снять бумажные кружки;
— посыпать каждую формочку сахаром;

Закаремелизировать крема каталана

— при помощи специальной горелки можно делать карамель, пока не образуется карамельный слой.

Подача крема каталана

*** Раньше карамелизировали сахар при помощи раскаленного куска железа. 

А сегодня такие вот горелки, очень удобно!

Горелка для карамелизации десерта

Десерт крема каталана содержит всего 261 ккал на порцию!


Комментировать