Подписаться на RSS
Какие витамины необходимы твоему телу? — ¿Qué vitaminas necesita tu cuerpo? Окт 20

 _3

Все знают о пользе витаминов и много об этом читали и слышали. Я здесь не собираюсь открывать Америки и умно писать об их химическом составе, тем более, что я не медик. Я интересуюсь здоровым образом жизни и хочу совмещать полезное с приятным: учить испанский и заботиться о здоровье. Всегда хочется иметь под рукой памятку, чтобы не тонуть в информационном потоке. Итак, о витаминах.
Витамины являются важными химическими соединениями, необходимыми для жизни, потому что наряду с другими питательными веществами они действуют как катализаторы во всех физиологических процессах. Однако эти вещества не могут  синтезироваться организмом, поэтому они должны быть получены из пищи.
Цель витаминов и минералов — позволить организму нормально функционировать, стимулировать работу иммунной системы и способствовать нормальному росту и развитию клеток для выполнения всех своих функций.
При нормальном питании суточная потребность организма в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаточное или неполноценное питание (например, несбалансированная диета у пожилых людей, недостаточное питание , употребление полуфабрикатов) или нарушение процессов усвоения и использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности, вплоть до авитаминоза.
Важная роль в обеспечении организма рядом витаминов (К, B12, H) принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта. Поэтому дефицит витаминов может возникать вследствие медикаментозного лечения с использованием антибиотиков.
По растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые -    A, D, E и K .
Водорастворимые — витамин С и комплекс витаминов группы В, как В6, В12, никотиновая кислота, фолиевая кислота и рибофлавин; которые должны быть предварительно растворены в воде, чтобы организм их усвоил. Вот почему они не принимаются про запас. Как правило, часть витаминов B или C, которые организм не использует, выделяется через мочу.
Только немногие из витаминов, такие, как A, D, Е, В12, могут накапливаться в организме. Явление гипервитаминоза касается лишь витаминов А и D.
La vitamina AВитамин А: содержится в свежих зеленых и желтых фруктах и овощах, таких,  как морковь, перец, шпинат, брокколи, абрикос, дыня. Организм в полной  мере усваивает этот витамин, он помогает в клеточном росте, что хорошо сказывается на состоянии зубов, волос и костей.
При недостатке витамина А развиваются ночная («куриная») слепота, ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.
La vitamina B1Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
La vitamina CВитамин С - аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего -  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
La vitamina DВитамин Д - также известен как солнечный витамин, потому что он активируется, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей . Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани.
Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы , в частности печени трески, в яйцах птиц, особенно в  желтке. Часть витамина D поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Если  витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых.
La vitamina E  - Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, пророщенной пшенице, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке. 
La Vitamina KВитамин К - обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени. Недостаток витамина К наблюдается довольно редко, так как эти вещества вырабатываются микрофлорой кишечника. Витамин К   важен для нормализации или ускорения процесса свертывания крови.

infografía sobre las vitaminas

Vitamina  — Витамин     Necesaria para — Необходим для …     ¿Dónde esta?- Где имеется?
Ojos — зрение, Sistema imune — иммунная система, Piel y mucosas — слизистые оболочки
B6Funciones cerebrales- функционирование мозга, Sistema nervioso -нервная система  , Producción de glóbulos rojos - производство красных кровяных телец, эритроцитов
В12 - Sistema nervioso -нервная система, Producción de glóbulos rojos - производство красных кровяных телец, эритроцитов
СHuesos - кости, Dientes — зубы, Piel — кожа
DHuesos - кости, Metabolismo del calcio — метаболизм кальция
ЕProducción de glóbulos rojos - производство красных кровяных телец, эритроцитов, Reparación del daño celular — восстановление поврежденных клеток
Ácido folico — фолиевая кислота, витамин B9;- Creación de nuevas células - Создание новых клеток, Protecsion cardiovascular — защита сердечно-сосудистой системы
KCoagulante sanguíneo — коагуляция (свертывание) крови, Metabolismo del calcio — метаболизм кальция
NIACINA - никотиновая кислота: Promueve la conversión de comida de energía — способствует преобразованию энергии из пищи
RIBOFLAVINA - рибофлавин,  Витамин В2: Metabolismo químico - Химический обмен, Energía — энергия


Комментировать