Подписаться на RSS
А это что за фрукт? Май 24

 

артишок-e1366798540736 (1)Вам знаком продукт под названием артишок?
Обычно его относят к разряду овощных культур, но если быть точным, то это цветок, который раскрывается из нежного бутона. И вот этот бутон и употребляют в пищу. А цветок, когда распустится, будет похож на всем известный чертополох. Это растение теплолюбивое и растет в теплых странах, к коим и относится Испания.
За год снимают 2 урожая, начиная с октября по декабрь, а затем — с февраля по март. Выходит, что полгода можно питаться свежим ценным продуктом, получая из него массу полезных витаминов и минералов.
Именно в бутонах присутствуют витамины В1, В2, Е, С, углеводы, калий, фосфор, каротин и в большом количестве железо. Присутствие железа легко заметить при приготовлении, так как при чистке соцветия окисляются и начинают быстро темнеть. Поэтому их надо сразу класть в воду с добавлением лимонного сока или уксуса.
Артишок полезен при диетическом питании: помогает восполнять железо при анемии и снижает уровень сахара в крови при диабете, а также обладает желчегонным действием, благодаря присутствию цинарина. Кроме этого он снижает уровень холестерина в крови, обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, благотворно влияет при расстройстве нервной системы.
Сторонники стройной фигуры, могут отдать ему предпочтение за низкую калорийность и богатую клетчатку.
артишок
Заходя на фермерские базары в Эльче, которые устраиваются по определенным дням на разных улицах города, я обратила внимание на незнакомый для российских мест фрукт, который оказался овощем  - артишок, похожий на зеленая кедровую шишку. Решилась купить и попробовать на вкус. И не разочаровалась.
Позднее от сведущих я узнала, как правильно выбрать артишоки.
Лучше покупать артишоки в сезон поспевания, хотя они могут продаваться в супермаркетах круглый год. Надо научиться их выбирать, как арбуз или дыню. Нужно выбирать плотные, твердые соцветия, без бурых пятен, с сочными чешуйками. Если артишок при сжатии поскрипывает, то это плод хорошего качества. Покупайте только свежие зеленые артишоки, и не берите с затвердевшими коричневыми чешуйками, непригодными для пищи.
При очистке артишок уменьшиться почти втрое, так как верхние жесткие лепестки не идут в пищу.
Особенно ценятся  молодые плоды, с не сформировавшейся сердцевиной по размеру с куриное яйцо. Такие артишоки можно съедать сырыми, ошпарив кипятком. Именно в таком артишоке содержатся самые ценные активные вещества, влияющие на жировой обмен.
Сначала я просто отварила, и не разочаровалась, а затем уже экспериментировала.
Артишоки можно приготовить по-разному: отварить, потушить, запечь, нафаршировать, заморозить в холодильнике отваренные.
Употребляют и в сыром виде, добавляя оливковое масло, лимонный сок и соль.
Зрелые плоды с сердцевиной при приготовлении очищают от верхних твердых листьев, разрезают на несколько частей и удаляют сердцевину, как кочерыжку капусты.
После приготовления артишоки лучше съедать свежими и не оставлять на потом, потому что они чернеют и приобретают горьковатый вкус. Отваривать артишоки  в небольшом количестве воды, в эмалированной посуде, чтобы они не почернели, добавив уксус или лимонный сок. Время варки около получаса. Готовность можно узнать при прокалывании вилкой.
Отварные артишоки могут быть самостоятельным блюдом или гарниром к рыбным, мясным блюдам.
Чтобы слишком не мудрствовать  над рецептами, потушите артишоки с морковью, картофелем, добавьте зеленый горошек и укроп — накормите всю семью. Сытно и полезно.
Каждый по собственному вкусу добавляет, что любит: чеснок, оливки, петрушку, зеленый или красный перец.
Блюдо можно кушать горячим и холодным. НО без вина, так как наличие в них цинарина изменяет чувствительность вкусовых рецепторов языка, и вино не будет оценено. Лучше запивать водой.
Предлагаю легкий в приготовлении рецепт теплого салата из артишоков из расчета на 2 порции.
салат
Ингредиенты: 8 артишоков, 1 лимон, петрушка, щепотка кунжута, соль, оливковое масло, по желанию, тыквенные или подсолнечные семечки.
Приготовление: очищаем верхние лепестки артишоков, режем на четвертинки, кладем в кипящую соленую воду с соком из половинки лимона. Варим минут 20 до готовности.
Чеснок выжимаем через чесноковыжималку, добавляем соль и растираем пестиком, насыпаем нарезанную петрушку, продолжая растирать. В эту смесь добавляем сок из половинки лимона и 6 ст. ложек оливкового масла. Взбить соус вилкой или венчиком до загустения.
Раскладываем по тарелкам готовые артишоки, посыпаем семечками тыквы, подсолнечника, кунжута, заливаем соусом.
Приятного аппетита!


Комментировать