Подписаться на RSS
Мушмула (El Nispero) — вкусный и полезный фрукт Июн 01

нисперос

 

Этой весной на московском рынке я увидела оранжевый фрукт, похожий на абрикос, но цена 330 рублей за кг заставила задуматься, абрикос ли это. И продавец ответил, что это мушмула из Испании.
Странно, почему же в Испании я не пробовала этот фрукт. Видимо, меня смутило название — nisperos. Перевода я не знала, а рядом никого не было, кто бы подсказал, что это за экзотика.
В этот раз я купила и попробовала. И не разочаровалась — вкусно, сочно, освежающе. Ароматные и мясистые плоды вызвали взрыв вкусовых ощущений. От неожиданности я даже закашлялась, так как сок выскочил брызгами из фрукта, как из бутылки с газом.  Теперь я уже не упущу случая полакомиться от души открытым для себя фруктом. Вот так, век живи — и не все попробуешь.

 

Ниспероc  (Nisperos) по-испански   (ударение на первом слоге) или японская мушмула является азиатским фруктом, который существует на земле в течение нескольких тысячелетий. Родиной этого дерева является Китай, его субтропические районы. Хорошо прижилась мушмула в Японии и отсюда ее название.
До 19 века мушмула не росла в Испании и других странах Средиземноморья. В Испанию ее завезли моряки около двух тысяч лет назад. Теплые прибрежные районы Средиземного моря идеально подходят для нежного дерева, оно растет там же, где и цитрусовые деревья.

мушмула

 Существует много разновидностей мушмулы, каждая из которой имеет некоторые различия. Как правило, мушмула имеет плод грушевидной формы до 8 см в диаметре, с гладкой кожицей от желто-оранжевого до темно-оранжевого цвета. Она имеет мягкую желтую очень сочную мякоть с кисло-сладким вкусом, похожим на вкус смеси абрикоса, яблока, сливы. По внешнему виду мушмула  очень похожа на абрикос.
Плод содержит 2-4 крупных семени, которые можно высушить, обжарить, перемолоть и заваривать как кофе для сердечников. Сырые косточки лучше не употреблять, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ. А вот отвар из косточек можно использовать для лечения ЖКТ.
нисперос1В Испании наиболее распространены 2 сорта Argelino и Tanaka.  Цветение  вечнозеленого дерева начинается осенью, а урожай созревает с мая  по июнь. Цветы напоминают аромат миндаля.
Плоды употребляется в сыром виде. Можно подать с сыром или холодным мясом, хамоном. А сладкоежки могут экспериментировать, соединяя нисперос с бананами, мороженым, йогуртом.  Из-за большого содержания пектина  мушмула особенно хорошо подходит для приготовления варенья или джема,  можно приготовить сок, компот, соус.-nisperos-3
Это низкокалорийный продукт, содержащий много углеводов и клетчатки, является кладезем витаминов и минералов. В нем содержатся каротин, витамин С и витамины группы В. А количество минералов устанешь перечислять: селен, калий, железо, фосфор, магний, йод, цинк, кальций, натрий — и это еще не все.
-licor-de-nisperosПоэтому этот удивительный фрукт можно смело употреблять при похудении и лечении мочевыводящих путей, облегчения болей при камнях в почках, для нормализации работы кишечника, для чистки печени и сосудов от токсинов и шлаков, для снижения сахара. Мушмула  помогает контролировать уровень холестерина в крови и артериального давления.
Но следует не забывать, что  нужно соблюдать меру при диете:  разгрузочный день может быть только 1 раз в неделю и не съедать больше 1 кг в день. -cerveza-de-nisperoПри бронхиальной астме и заболеваниях органов дыхания из мякоти плодов вместе с косточками готовят спиртовую настойку. 5 штук мушмулы растереть, добавить 2 столовые ложки меда и 100 мл спирта или водки. Все перемешать и настаивать в темном месте неделю. Принимать по 30 г после процеживания 3 раза в день до еды. Наступает облегчение кашля, выведение мокроты из легких и улучшение общего состояния. Любители экзотических растений научились выращивать мушмулу из косточек и любоваться ею, как декоративным кустом, и даже собирать небольшой урожай  лет через 5 у себя дома. Существует испанский сайт для любителей этого фрукта    http://www.nisperosruchey.com/


Комментировать