Подписаться на RSS
Пасхальные куличи — monas de pascua Мар 23

фогасета

La fogaseta — типичная сладкая  выпечка провинции Аликанте, в том числе и в Эльче, по традиции готовится чаще всего во время Пасхальной недели, и непременно в первый понедельник Пасхи. Но она также присутствует на многих праздниках как зимой, так и летом, ведь сладкого хочется круглый год. Испанцы не консервативны в этом случае.
В других районах Валенсианского Сообщества фогасета известна под названием panquemao или toña, это круглые булочки мягкие, нежные внутри.
В этом году Пасха в Испании наступит 8 апреля, значит пора уже заготовить продукты и найти подходящие рецепты для испанских пасхальных куличей — Monas de Pascua или Fogasetas. Рецептов очень много. Здесь я предлагаю традиционный рецепт, который вы можете изменять на ваш вкус: добавить больше масла или сахара, яиц, сделать с цедрой лимона или апельсина, посыпать сахарной пудрой или сахаром, кто-то захочет приготовить с шоколадом. Можно менять и круглую традиционную форму, полагаясь на свою фантазию.
Главное в этом деле — хорошо вымесить тесто, набраться терпения и выполнить все стадии его приготовления, а остальное за вас сделает печка.
Рецепт теста:
1 кг муки
1 стакан сахара
½ литра молока
2 столовые ложки сливочного масла
2 яйца
50 гр. свежих дрожжей
1 цедра лимона
Корица
Приготовление:
В первую очередь заранее подготовить опару. В 1/4 литра теплого молока добавляем примерно половину дрожжей — 25 гр и немного муки до густоты жидкой сметаны. Тщательно размешиваем и ставим в теплое место до готовности — появления пузырей на поверхности. Это может занять примерно час, а то и меньше, в зависимости от свежести и качества дрожжей. Опара должна увеличиться в 2 раза.
Затем в миске размешиваем яйца, добавляем цедру лимона, сахар и подошедшую опару. Все хорошо перемешиваем, добавляя в этот состав стакан молока и немного сливочного масла.
Настало время добавить оставшуюся муку, масло, а также дрожжи (25 гр). Вот здесь начинается самая кропотливая работа как для профессионального повара. так и для любителя. Нужно проявить терпение и упорство, вымешивая тесто, когда оно уже не будет липким и станет тягучим. Тогда его можно будет оставить на несколько часов дозревать, пока оно не удвоится в объеме.
Когда тесто будет готовым, начинаем придавать ему форму круглых традиционных булочек разных размеров и оставляем для расстойки, примерно на час. После этого готовим к выпечке, посыпая сахаром. Выпекаем минут 20 при температуре 150 — 160 градусов.
По традиции в Пасхальные праздники в центре fogaseta помещают вареное яйцо перед выпечкой и тогда фогасета уже называется Мона Пасха (mona de Pascua). В провинции Аликанте фогасету начинают готовить уже в начале поста для завтраков или ланчей со стаканом молока или горячего шоколада.

pan-quemao-pascua-L-FY1LG1

 



Комментировать