Подписаться на RSS
Под землёй Эльче находится не менее двенадцати бомбоубежищ времен Гражданской войны. Июл 07

 а

1937 год. Гражданская война в Испании (июль 1936 — апрель 1939). Валенсия становится столицей молодой испанской республики, но ненадолго, всего на 11 месяцев: с 7 ноября 1936 года по 6 октября 1937. Эльче находится от Валенсии в 150 км. Над городом нависла угроза бомбардировок со стороны фашистских войск под командованием Франко.
Как тут ни вспомнить варварскую бомбардировку 27 апреля 1937  Герники, города в стране Басков, на который  за три часа было сброшено несколько тысяч бомб союзниками испанских националистов, немецким легионом «Кондор». Шеститысячный город был уничтожен, около двух тысяч жителей оказались под завалами.
Именно тогда муниципальный советник Хосе Луис Кирант потребовал строительства бомбоубежищ для защиты населения от бомбардировок с неба. Строительство длилось практически всю гражданскую войну. Под обстрелы попали ближние города Аликанте, Алькой, Торревьеха, Валенсия, а Эльче, к счастью, никогда не воспользовалась убежищами.
Восстановление этих катакомб, которые сегодня все еще скрыты под городом, в последние дни стало предметом споров. Активисты требуют исполнения Закона исторической памяти (Ley de Memoria Histórica), который постепенно применяется в Эльче. Закон о культурном наследии Валенсии, который, помимо прочего, призывает защищать убежища, сделать из них музеи, артобъекты. Несколько местных групп спасают эти объекты.
Но что и где находится под городом Эльче на самом деле?
Историки и исследователи говорят о двенадцати стратегических объектах, расположенных в разных частях города. Самый недавно открытый — это обнаруженный в 2014 году во время археологических раскопок в районе Центрального рынка. На улице Менендеса Пелайо ( la plaza de Menéndez Pelayo) был найден вход в туннель в хорошем состоянии, вход в бомбоубежище двадцати метров под землей.
3
Справа— Pasarela del Mercado через реку ВиналопО, слева — переход в новую мэрию
Другое убежище, сохранившееся в памяти горожан, это в районе Плаза дель Раваль. Место, которое в 1955 году стала причиной трагедии, взбудоражившей город. Роковое обрушение земли в районе убежища 14 мая 1955 года унесло жизнь четырех подростков,  которые играли на том месте и провалились в образовавшуюся под ними яму.
1955
Этот случай заставил городскую власть обратить внимание на подземные галереи по соображениям безопасности.
Еще один известный стратегический объект времен Гражданской войны находится в сквере Paseo de Germanías, перед современной школой Мигеля де Унамуно. На это указывают существующие туннели, соединяющие учебный корпус с галереями бомбоубежища.
ff
Сквер Paseo de Germanías
Городские обувные фабрики, также имели скрытые бомбоубежища. Это фабрика Факаса (FACASA) на улице Хуана Карлоса Примеро (la avenida Juan Carlos Primero) в районе Альтабикс; старейшая фабрика la de Ripoll, которая находилась на проспекте Санта-Пола перед институтом Сиксто Марко.
Facasa y el barrio de Altabix
Обувная фабрика Facasa в районе Altabix
Trabajadores de Facasa
Цех фабрики Facasa
5
La fábrica de Ripoll
Фабрика la de Ripoll
Снос фабрики Ripoll 60
Снос фабрики Ripoll, 70-е годы прошлого века
Рядом с садом huerto de Puertas Coloradas, на восточной стороне моста Генералитат, есть еще одно убежище, а также — на улице Alpujarra, в самом центре города, недалеко от Площади Мерсе, а конкретнее, под зданием школы colegio Ferrández Cruz.
На улице Веларде (calle Velarde), под садом Don Julio, недалеко от пальмового сада Jardín Huerto del Cura было построено другое укрытие по приказу обороны города.

Скриншот 06.07.2019 221151 ссс

Скриншот 06.07.2019 221321 сс

Скриншот 06.07.2019 221647 аа

Известны также 2 главные подземные галереи в исторической части города, кроме обнаруженной в 2014 году при раскопках возле Центрального рынка. Они были расположены параллельно с выходом к набережной реки Виналопо и сообщались между собой. Одна из них имела доступ к Площади Mariano Antón, ныне носящая имя Plaça de la Mercè, другая — к базилике Санта-Мария и на улицу Trinquet.
Plaza de Merce
На площади Flores, где был построен Рыбный рынок, было найдено еще одно убежище, которое в настоящее время привлекло внимание инициативной группы горожан в защиту исторического наследия. Его вход, как показывает карта от 1950 года,  хранящаяся в Муниципальном архиве, находится внутри Центрального рынка, под грузовым лифтом, который был установлен несколько лет назад. Очевидцы вспоминают, как во время строительства подъемника из убежища были извлечены несколько железнодорожных шпал.
Pescaderia

Pescadería Nova (1887-1977) Fotografía: Década de los 70. Ref.: Cátedra Pedro Ibarra. Новый рыбный рынок (1877-1977), 1970-е

Mercado Central  а
Рыбный рынок, наши дни.
Активисты группы наследия предполагают, что убежище находится на глубине 14 метров и пока археологические раскопки в районе Центрального рынка не дошли до такой глубины, просят Министерство культуры рассмотреть вопрос о защите убежища времен Гражданской войны, так как строительство будущей подземной парковки будет угрожать сохранению археологических останков и убежищу.
Реконструкция Центрального рынка была остановлена из-за обнаружения археологических находок рядом с рынков на Площади фруктов. У меня есть об этом статья. Читайте по ссылке.
catas del mercado central,ELCHE.Foto:Antonio Amoros
Центральный рынок. Раскопки. Фото Antonio Amoros
Мэр города в 1936 году предложил ввести налоги в кафе, кинотеатре для строительства убежищ. На протяжении Гражданской войны велись лесозаготовки пальмовых стволов, которые шли на укрепление подземных коридоров. Власти города обращались к населению  устраивать »Красные воскресенья», типа наших субботников, для помощи строительства катакомб.
В наши дни в защиту исторического наследия высказывается группа Institut d’Estudis Comarcals, которая обратилась к мэру Карлосу Гонсалесу с просьбой запретить любые действия,  ставящие под угрозу их сохранение.
Они также просят открыть для посещения публики места, которые в хорошем состоянии, как, например, в Аликанте, Валенсии и других городах. На данный момент городской совет не пришел к единому мнению.
Мэрия Валенсии Foto  Dorieo, Wikimedia Commons
Бомбоубежище под мэрией города Валенсии
A2-68489502.jpg
Убежище времен Гражданской войны на plaza Séneca в Аликанте
2
Убежище, открытое для туристов, в городе Orihuela

 

 



Комментировать