Подписаться на RSS
Любовь к отеческим гробам — El Cementerio Viejo de Elche Фев 10

* * *

Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого́,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.

А.С.Пушкин <октябрь 1830?>

Сегодня я хочу прикоснуться к деликатной теме, которую многие из нас избегают — теме смерти. Каждый человек сталкивался со смертью на протяжении своей жизни, хороня близких, друзей, ушедших безвременно или по старости. Но не все готовы говорить о смерти применительно к себе, не боясь ее, а принимая как данность конца своей жизни на земле. И уж тем более, мало кто заранее обсуждает вопрос своего захоронения: где и как быть преданным земле или совершить кремацию. Я считаю, лучше обсудить с родными все детали этого щепетильного мероприятия до того как, избавляя их от сомнений, исполняя вашу волю.
Ритуал похорон, погребения связан с культурой  той среды, страны, в которой живет человек, и эти обычаи разные во всем мире. Но одно качество объединяет их   — почитание памяти усопшего.
«Для нас нужны могилы, памятники, чтобы сохранять нашу память об умершем, чтобы иметь возможность прийти и помолиться. И это прекрасный обычай, его надо сохранять. И нужно оберегать наши памятники, сохранять могилы в чистоте и порядке; по нашему отношению к могилам можно судить о нашем отношении к предкам, можно судить о нашем нравственном состоянии».  Патриарх Кирилл
«…Захоронения, никогда раньше не встречавшиеся, характерны для всех поселений раннего неолита. Кости умерших погребены на священном участке, расположенном между очагом и противоположной от входа стеной. Иногда черепа умерших предков просто стоят на полочках в этой священной части жилища… Человек еще не умел разводить растения и выращивать животных, а уже стал обитателем оседлых поселений – его понудила к этому новая идея. В самом деле, не возить же кости умерших с собой, их надо предать земле; а если они вложены в земную утробу, их нельзя оставить. Значит, надо жить с ними. В этом и кроется причина оседлой жизни».  проф. А.Б. Зубов («Лекции по истории религиозных идей»)
» С колоссальным напряжением сил наши далекие предки, не знавшие ни колесных повозок, ни тягловых животных, сооружали гигантские каменные гробницы, частично дошедшие до нашего времени: до 80% всей своей жизненной энергии затрачивали они на зримое, материальное выражение «любви к отеческим гробам»… Позже эта мегалитическая культура распространилась на юг и породила другие, еще более известные символы вечности на быстропеременчивой земле – египетские пирамиды.
Мы не отвергаем даров цивилизации, мы нуждаемся в них, – но они не дарят пищи нашему сердцу и не способны заменить нам святыню. Причина тому крайне проста: сердце ищет вечности и прикасается к ней на пороге смерти».
/www.pravmir.ru/lyubov-k-otecheskim-grobam/  Иеромонах Макарий (Маркиш) 
Здесь я хочу рассказать о старом кладбище в Эльче и показать, как оно выглядит.

Скриншот 06.02.2016 211528

 Авенида Либертад, 152  - Старое кладбище

cementeri vell elx 1 б

1-Cementerio-Nuestra-Sra-de-la-Asunción-Elche-Cementerio-Viejo-Elche-jpg-1024x567

В настоящее время в Эльче есть два кладбища — старое и новое. Старое (El Cementerio Viejo) расположено на западе города, почти в конце улицы Либертад (Avenida Libertad, 152), рядом с современными домами, а новое кладбище (Cementerio Nuevo) вынесено за пределы жилого города и находится на западе, у главной автомагистрали Медитерранео А7 в  пригородном районе Peña de las Àguilas.

Скриншот 06.02.2016 214135 а

Стройные кипарисы, вечные спутники испанских кладбищ, на Новом кладбище в Эльче

Эльче в средние века имел  три исторических кладбища, принадлежащих приходам церквей Санта Марии, Сан Сальвадора и Сан Хуана, где обычно хоронили усопших, а также в часовнях и склепах этих церквей. Смрад, исходивший снизу церкви, где лежали погребенные под каменными плитами, вызывал недовольство, жалобы прихожан.
Позднее наступил обычай погребения усопших на землях, принадлежащих церквам или монастырям, например, кладбище Церкви Санта Мария находилось на том месте, где сейчас  Plaza del Congreso Eucarístico.
Королевским указом Карла III от 3 апреля 1787, было приказано строительство «вентилируемых кладбищ за стенами города». С конца 18 века город во главе с врачами предпринимает попытки создания кладбища за его пределами. В 1807 году эта инициатива рассматривается властями, но из-за отсутствия договоренности о месте и финансирования  не реализуется. Пока сама смерть не вмешалась в планы людей.
Летом  1811 года, во время войны с французами, началась одна из страшных эпидемий за историю города. Желтая лихорадка, продолжавшаяся около четырех месяцев, унесла около 11 тысяч жизней, сорок процентов населения города. Заболевание занесли в город солдаты, воевавшие под Картахеном, эпидемия косила людей с августа по ноябрь 1811 года, и ее пик пришелся между 19 сентября и 18 октября, когда ежедневно погибали более 100 человек. В сентябре этого года регистрировалось около 400 смертей в день.
Трупы свозились на стихийно созданное кладбище, подальше от города хоронились кое-как, в спешке, не закапывая на должную глубину, иногда в общей могиле, в выкопанных траншеях. Впоследствии стали поступать жалобы от родственников на разрушения могил и поедание животными останков, так как захоронение не было огорожено и город не имел средств для организации так долго ожидаемого кладбища. Только летом 1814 года начались работы по строительству кладбища, а осенью этого года по настоянию врачей издали указ о запрещении хоронить в церквах.
Из-за желтой лихорадки погибли все врачи города и большая часть врачей, фармацевтов и санитаров, приехавших из Валенсии на ликвидацию эпидемии. Также не спаслись церковные служители, которые принимали духовное причастие у  умирающих. Заключенные тюрем, занявшие место могильщиков, заболели и умерли все, кроме двух.
Развитию эпидемии способствовал популярный праздник илиситанцев — Мистерия, отмечавшийся ежегодно со средних веков 11-13 августа. Из архивов города известно, что врач Диего Наварро призывал горожан не проводить праздник в этом году, избежать скопления людей в церкви Санта Мария и тем самым не дать возможности распространения уже возникшей желтой лихорадки среди горожан и гостей из соседний деревень. Но его призывы не были услышаны ни властями, ни простыми людьми, более того, врача хотели даже убить.  Однако горький урок, полученный такими большими потерями, был учтен при последующих эпидемиях города: холеры в 1855 и 1885 годах, когда празднование »Мистери» было перенесено с августа на осень, после отступления  болезни.
Таким трагическим образом возникло Старое кладбище ( Cementerio Viejo) в Эльче, о чем повествует надпись при входе, на двери кладбища, которому в 2011 году исполнилось 200 лет.
14 апреля 1834 были начаты работы по строительству нового кладбища напротив Двери Органа (Puerta del Órgano)  базилики Санта-Мария, на месте настоящей Площади Евхаристического Конгресса (plaza del Congreso Eucarístico), но так и не закончили из-за строящегося кладбища на западе от города — El Cementerio Viejo.
В 1848 году была построена внутрикладбищенская часовня для совершения религиозных обрядов за усопших. Часовня, стоящая рядом с главным входом, со временем трансформировалась и стала домом могильщика, смотрителя кладбища.

4-Cementerio-Nuestra-Sra-de-la-Asunción-Elche-Cementerio-Viejo-Elche--300x230

В 1869 году была сделана частичная реконструкция кладбища: укрепление внутренней стены и создание в ней ниш в несколько этажей, позволяющих хоронить большее количество умерших, а также добавлены места на земле для традиционных семейных пантеонов.

Plano modelo de nichos del Cementerio Viejo 1877 а

План строительства новых ниш в 4 этажа

В 1878 году кладбище разделили на 4 сектора и назвали их, как известные районы города: Санта-Мария, Сан-Сальвадор, Сан-Хуан и Санта-Тереза  (Santa María, San Salvador, San Juan y Santa Teresa). 9 лет спустя гражданское кладбище с отдельным  входом присоединило к себе могилы умерших вне католической религии, образуя единое кладбище.  В 1911 году, по истечению первого века существования, кладбище было вдвое увеличено  по проекту мастера Педро Леона Наварро,  и имело такой же вид, который сохранился до наших дней.

Calle Santa María del Cementerio Viejo 2012

Улица Санта Мария — Calle Santa  Maria  del Cementerio Viejo

Restos del muro antiguo, situado en la calle San Sebastián

Улица Сан Себастиан — la calle San Sebastian

img189 а

Процессия на Старое кладбище

В подготовке мероприятий к 200-летию Старого кладбища его включили в Культурные Маршруты Европейских Значимых Кладбищ (Cultural de la Ruta Europea de Cementerios Significativos). В настоящее время эти маршруты объединяют 53 кладбища, расположенных в 39 городах и 18 европейских странах. Эти маршруты находятся в процессе расширения других членов ASCE (Ассоциация Значимых Кладбищ Европы, состоящей из 120 членов, 98 городов в 22 странах), которые хотят стать частью этой инициативы.

Ruta-Cementerios-Singulares--300x176

Elche en la Ruta Cultural Europea de los Cementerios

news66401

Были восстановлены пантеоны, надгробия, представляющие ценность с точки зрения истории или искусства. Таким образом, можно посетить могилы выдающихся горожан: историков Aureliano y Pedro Ibarra, археолога  Alejandro Ramos, композитора Alfredo Javaloyes, географа  Blas Valero, капитана Ramón Lagier, художника Vicente  Albarranch.

Panteón de 1878

Panteón de 1878

По традиции кладбища в Испании имеют несколько этажей в сооруженной стене, в которой сделаны ниши, куда на подъемнике поднимается гроб и вешается табличка на дверцу. Родственники умершего получают ключ от ниши.
Захоронение в гробу стоит дорого, только гроб стоит в среднем 750 евро, и в нынешнее время не каждый может позволить такой ритуал, поэтому многие испанцы пользуются кремацией и хоронят прах в колумбарии (нише для хранения пепла). Дороже гроба — стоимость земли,  и преданию земле могут позволить только богатые люди.

news112796

За место в нише платится арендная плата, налог и заключается договор с кладбищем на срок аренды 15-30-50 лет. Стоимость аренды зависит от этажности, размера ниши (на одного или несколько умерших), расположения на кладбище, нижние ниши  стоят дороже верхних.
Выписка из реестра похоронных услуг г.Эльче:
Захоронение в  одиночной нише 1 этажа - 1.152,57, в двойной - 2.305,13
Захоронение в земле - 3.466,34
Захоронение в  одиночной нише 2 этажа - 1.440,27, в двойной —  2.998,62
Захоронение в  одиночной нише 4 этажа - 181,90, в двойной - 273,94
Захоронение в пантеоне (за кв.м земли) - 1.425,83
Захоронение в семейной могиле - 6.721,05
Захоронение в колумбарии будет дешевле и зависит на сколько лет арендуется ниша: на 5 лет стоит 83,04 евро, а на 25 лет - 332,16 евро.
Пусть эти цифры помогут разобраться, что, где, почем. Иногда нам кажется, что у нас все слишком дорого, но конкретные цифры отображают реальность, а не миф. Здесь я указала услуги предоставления места на кладбище, а кроме этого еще надо платить за кремацию или гроб, за транспорт, могильщикам, за надгробие или плитку, цветы, некролог и т.д. Стоимость достойных похорон колеблется от 3000 до 3500 евро.
Посещая кладбища, можно много понять о стране и его народе.
Прогуляемся по кладбищу вместе с фотографом  JUAN CARLOS RUBIO VALERO:

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ 1

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ 2

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ3

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ4

Часы для посещения кладбища:  07:30- 19:00

Офис:  09:00- 13:00,  15:00 — 18:00

Муниципальные источники указывают, что ежегодно в Эльче умирают от  1200 до 1400 человек. Поэтому в конце 70-х годов двадцатого столетия возник вопрос о строительстве нового городского кладбища, которое удалено от жилого массива на значительное расстояние. Новое кладбище находится на улице  Partida Peña de Aguilas, 0 S.N.

news125718

DIEGO FOTÓGRAFOS

  Новое кладбище (фото DIEGO FOTÓGRAFOS)

 

 



Комментировать